Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Налоги – основа бюджета

24 мая состоялась очередная, 27-я сессия Собрания депутатов городского округа «город Каспийск». Перед началом работы Благодарственное письмо от коллектива сотрудников и учащихся лицея №8 было вручено депутату Собрания ГО Зауру Расулову за большой вклад в улучшении материально-технической базы школы. «В наше нелегкое время трудно найти человека, способного воспринимать чужие проблемы, как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть», говорится в письме.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

На обсуждение  было вынесено  пять  вопросов:

  1. О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «город Каспийск».
  2. О проведении публичных слушаний по проекту решения Собрания депутатов городского округа «город Каспийск» «Об исполнении бюджета городского округа «город Каспийск» за 2017 год».
  3. О внесении изменений в Решение Собрания депутатов о бюджете на 2018 год.
  4. О внесении изменений в структуру администрации ГО «город Каспийск»
  5. Разное.

После утверждения повестки дня депутаты приступили к работе.

По первому вопросу выступил начальник юридического отдела администрации ГО Рабазан Магомедов. Он напомнил, что проект внесения изменений и дополнений в Устав города был в первом чтении принят на предыдущей сессии, документ опубликован в газете «Трудовой Каспийск», предложений и замечаний по нему не поступало. Изменения вносятся исключительно в целях приведения Устава в соответствие с Федеральным законодательством, подчеркнул Р. Магомедов. Депутаты проголосовали за принятие документа.

По второму и третьему вопросу докладывала начальник Финансового Управления администрации ГО Хамиз Абдуллаева. Ежегодно в соответствии с бюджетным кодексом мы рассматриваем исполнение бюджета за истекший год, отметила она. В докладе были озвучена полная информация по всем статьям бюджета, приведены конкретные цифры.

После ознакомления с предложенными изменениями в Решение Собрания ГО о бюджете на 2018 год депутаты проголосовали за их утверждение.

По четвертому вопросу выступила руководитель аппарата администрации ГО Лина Гасанбекова. В соответствии с Федеральным законом об общих принципах местного самоуправления   Глава города является высшим должностным лицом, сказала она, в  целях повышения эффективности осуществления им своих полномочий предлагается ввести в структуру администрации должность помощника Главы ГО.   Путем голосования изменения в структуру администрации были утверждены.

В «Разном» депутат Ибрагим Абачараев озвучил обращение жильцов дома №40 по ул. Ленина, которые поднимают вопросы благоустройства двора. Глава города Магомед Абдулаев напомнил о том, что дворовые территории находятся в ведении Управляющих компаний, но на обращение надо реагировать и депутаты вместе с ОКХ администрации должны будут разобраться, почему  вопрос не решается на месте.

Председатель Собрания депутатов ГО Абдулвахид Джаватов поднял вопрос о необходимости установки на зданиях табличек с названиями  улиц и номерами домов. Соответствующую  работу с Управляющими компаниями поручено провести ОКХ и  депутатскому корпусу.  Важно, чтобы аншлаги были сделаны в едином стиле по всему городу, отметил председатель Собрания ГО.

Магомед Абдулаев проинформировал депутатов о том, что группа воспитателей детских садов обратилась в реском профсоюзов работников образования и в администрацию Каспийска с тем, что их не устраивает действующая система оплаты труда отдельных категорий работников ДОУ. Были проведены встречи с педагогами, выслушаны все их доводы, но точка в вопросе не поставлена. Глава города поручил депутату Марине Тесле, руководителю комиссии по образованию,   провести встречу с воспитателями и, изучив ситуацию, внести свои предложения по решению данного вопроса.

Также Магомед Сулейманович  поднял на сессии актуальный вопрос  сбора налогов,  отметив, что «это сегодня вопрос номер один». В администрации создана специальная комиссия, которая определяет налоговый потенциал, отслеживает и координирует работу по сбору налогов. Все предприниматели в обязательном порядке должны платить налоги, то же самое касается и физических лиц, это требование закона и его надо выполнять, налоги – основа бюджета, подчеркнул мэр. Он призвал депутатов подключиться к работе комиссии.

После обсуждения некоторых других вопросов сессия завершила свою работу.

Зарипат Тагирова.