Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Инвестиционная промышленная площадка, расположенная рядом с городом Каспийском в Дагестане, может войти в состав территории опережающего развития (ТОР) и стать центром развития производства

 Об этом в интервью ТАСС на форуме в Сочи сообщил генеральный директор Фонда развития моногородов (ФРМ) Илья Кривогов.


"В чем еще преимущество этой площадки — она не входила в периметр ТОР ["Каспийск"]. И сейчас правительству Дагестана такую задачу руководитель поставил — нужно присоединить эту площадку", — сказал он.
По словам Кривогова, другими преимуществами производственной площадки являются ее удаленность от жилых кварталов, а также «определенная архитектура», которая позволяет «вписать производства в ландшафт». Площадка предназначена для предприятий строительной отрасли, однако глава ФРМ отмечает, что в перспективе на «этой промышленной зоне необходимо развивать не только строительные предприятия, но и другие».
"Если эти проекты будут реализованы, тогда точно можно говорить о том, что экономика Каспийска — она больше не зависит от градообразующего предприятия", — считает Кривогов.
В Дагестане принят закон, который предоставляет налоговые льготы резидентам ТОР «Каспийск». Законопроектом предоставляются льготы по налогу на прибыль для участников, установлены ставки в размере 5% в течение пяти лет и в размере 10% на период с шестого по десятый годы. Также предполагается освобождение резидентов от налога на имущество на 10 лет.
Градообразующее предприятие моногорода Каспийска — завод «Дагдизель», где сейчас разрабатывают перспективные образцы вооружения и авиационную технику. В моногород планируется привлечь около 2,4 млрд рублей инвестиций до 2020 года благодаря поддержке Фонда развития моногородов.

В регионе статус моногорода имеет также город Дагестанские Огни. За 11 месяцев 2017 года в обоих моногородах создано 1628 рабочих мест, привлечено 6,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал.
О форуме
Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей.

http://tass.ru/forumsochi2018/articles/4964637

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Инвестиционная промышленная площадка, расположенная рядом с городом Каспийском в Дагестане, может войти в состав территории опережающего развития (ТОР) и стать центром развития производства