Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

14 февраля по инициативе администрации города в редакции нашей газеты состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы сбора налогов и изменений в земельном законодательстве

 В нем приняли участие начальник Управления земельных и имущественных отношений администрации ГО Магомедганипа Хусруев, начальник отдела оперативного контроля МРИ-14 по РД Магомед Сиражутдинов, начальник отдела по местным налогам МРИ-14 по РД Исмаил Абдулаев и журналисты городских СМИ. Вел встречу начальник отдела экономики администрации ГО Насир Абдулкеримов.
Во вступительном слове он отметил, что Каспийск – один из красивейших городов на Северном Кавказе, в городе проводится большая работа по благоустройству, все это становится возможным благодаря налоговым поступлениям. «Вместе с тем необходимо отметить, - подчеркнул Насир Махмудович, - что только за год недоимка по земельному налогу с физических лиц составила около 42 млн рублей, по налогу на имущество – 27 млн рублей. Но ведь это резервы, благодаря которым мы могли бы сделать наш город еще лучше, благоустроеннее».
Магомедганипа Хусруев сказал о том, что изменения, которые планировалось ввести с 1 января 2018 года по поводу любых сделок с землей, если этот земельный участок не имеет кадастровый учет, получили отсрочку. Но эти изменения будут введены, поэтому всем собственникам, кто не оформил должным образом свой участок, Магомедганипа Абдулаевич настоятельно рекомендует сделать это в ближайшее время, в ином случае из собственников они становятся землепользователями.
М. Хусруев также напомнил, что 1 марта 2018 года завершается дачная амнистия. То есть с этого периода упрощенная форма регистрации дачных участков перестает работать, теперь для оформления дачи вам потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию.
О работе налоговой службы с субъектами малого предпринимательства говорил в своем выступлении Магомед Сиражутдинов.
3 июня 2016 года был принят закон об использовании новых кассовых аппаратов, как отметил Сиражутдинов, предприниматели, пользующиеся кассовой техникой, обеспечиваются упрощенной системой налогообложения. С 2017 года заметно выросли штрафные санкции в отношении предпринимателей, которые игнорируют требование о контрольно-кассовой технике. Также Магомед Сиражутдинов сказал об изменениях в законодательстве, касающихся налоговых льгот для предпринимателей.
Коснулись на встрече и темы неформальной занятости. Магомед Сиражутдинов призывает предпринимателей Каспийска встать на учет в налоговых органах и платить налоги за своих сотрудников. «Вы видите, что в республике происходит, и избежать санкций за сокрытие реального числа работников и неуплату налогов никому не удастся», - резюмировал налоговик.
Исмаил Абдулаев в своем слове сказал о налоговой амнистии. Говоря об этом, он подчеркнул, что не стоит путать сроки оплаты начисляемого налога. «По последнему указу президента РФ задолженность списывается по состоянию на 1.01.2015 год, это не 2015 и не 2014 год, так как только в середине 2015 года мы начисляем за 2014 год. И срок оплаты 2014 года идет на 1 декабря 2015 года и никак не попадает на 1.01.2015г.».
Представители налоговых органов сетуют на низкую налоговую культуру населения и призывают каспийчан своевременно оплачивать налоги.
Подытоживая встречу, Насир Абдулкеримов еще раз напомнил, что уплата налогов – это хорошие дороги, новые детские сады и школы, качественная инфраструктура.
Зарипат Тагирова.
  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • 14 февраля по инициативе администрации города в редакции нашей газеты состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы сбора налогов и изменений в земельном законодательстве