Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев посетил инвестиционную площадку «Уйташ»

В воскресенье, 17 декабря, врио Главы Дагестана Владимир Васильев посетил инвестиционную площадку «Уйташ», где продолжается строительство объектов инженерной инфраструктуры.

В настоящее время в моногороде «Каспийске» реализуются два якорных инвестиционных проекта «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск»» (инициатор проекта – ООО «Завод строительных материалов») и «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства ОАО «Завод им. Гаджиева» (проект реализуется по инициативе самого завода) общей стоимостью порядка 4 млр. 700 млн. рублей. Для этого на инвестиционной площадке «Уйташ» ведется строительство объектов инженерной инфраструктуры.

Руководителя региона сопровождали врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера РД – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, глава Каспийска Магомед Абдулаев и другие официальные лица.

Как доложил Раюдин Юсуфов, уже завершено строительство газопровода, автодороги, очистных сооружений водоснабжения, завершается монтаж оборудования очистных сооружений, канализации и подстанций электроснабжения «Уйташ-1» и «Уйташ-2».

В ходе осмотра производственных мощностей ОАО «Завод им. Гаджиева» генеральный директор предприятия Абдулвагаб Папалашев отметил, что в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение и расширение заготовительного производства» планируется выпуск высококачественной, технологически сложной, наукоемкой продукции. Еще одна важная задача проекта - освобождение городской среды от промышленного производства. Это будет осуществлено за счет полного переноса завода за пределы Махачкалы, то есть на территорию ИП «Уйташ».

Что касается проекта «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», то речь идет о строительстве четырех заводов: по производству керамического кирпича; газобетонных блоков; сухих строительных смесей и извести. Первый этап работ уже завершен: полностью приобретено и поставлено оборудование по производству кирпича, сухих смесей и газобетона, осуществляются поставки оборудования для производства извести, приобретена спецтехника.

Запуск заводов по производству кирпича и сухих строительных смесей, газобетонных блоков и извести намечен на 1 сентября 2018 года.

Подводя итоги поездки, Владимир Васильев поручил Правительству РД проработать вопросы, связанные с расширением инвестиционной площадки «Уйташ» и её присоединением к территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».