Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Имя легендарного моряка-подводника Магомеда Гаджиева известно не только дагестанцам, но и всему миру

 Магомед Гаджиев стал первым дагестанцем, удостоенным звания Героя Советского Союза за свои бесстрашные подвиги во время Великой Отечественной войны. Его имя носят школы и корабли, улицы и даже города.

Город Скалистый, откуда Магомед Гаджиев ушел в свой последний поход, сегодня носит имя Гаджиево. В Каспийске имя Героя Советского Союза носит кадетская морская школа-интернат.

Последний бой Гаджиева, командовавшего подводной лодкой, стал легендарным. Он вступил в схватку с семью кораблями противника и дал достойный отпор.

20 октября исполнилось 110 лет со дня рождения Магомеда Гаджиева. В понедельник, 23 октября, в КМШИ проходило торжественное мероприятие в его честь. На плацу выстроился весь состав школы, здесь же представители руководства Каспийска, горвоенкомата, военной части, родные Магомеда Гаджиева: племянник Валерий Гаджиев с дочерью и внуками, главы районов Дагестана, председатель регионального отделения общероссийского движения «Матери России» Таиса Магомедова, а также внушительная делегация из города Гаджиево под руководством главы администрации города Семена Каурова.

Воспитанники кадетской морской школы читали стихи, посвященные Магомеду Гаджиеву, говорили о его мужестве, отваге.

Ведущая торжественной линейки завуч КМШИ по воспитательной работе Светлана Корниенко рассказала о работе, которая проводится у них по увековечению памяти Магомеда Гаджиева. В школе создан патриотический клуб «Гаджиевцы», его члены принимают активное участие в различных городских, республиканских и всероссийских мероприятиях.

При поддержке директора КМШИ Омара Омарова регулярно организуются поездки на родину Магомеда Гаджиева в село Мегеб, а также в поселок Приморский, где расположена самая южная морская застава России, носящая имя М.Гаджиева и др. Воспитанники КМШИ принимают участие в ежегодном фестивале «Морское братство нерушимо», которое проходит в Москве. Светлана Маратовна подчеркнула, что Каспийская морская кадетская школа-интернат в 2013 году была признана победителем конкурса «100 лучших школ России» в номинации «патриотическое воспитание». Коллектив был награжден золотой медалью, а Омар Омаров был удостоен звания «Директор года – 2013».

В предоставленном слове заместитель главы администрации Людмила Левицкая от имени главы Каспийска поздравила кадетов и преподавателей школы со знаменательной датой.

Глава администрации Гаджиево С. Кауров в своем приветственном слове отметил, что сегодня город Гаджиево является центром стратегической военно-морской базы Северного флота России. В этом городу исполнилось 60 лет. И его жители знают, и будут помнить подвиг дагестанца, чье имя носит город на севере страны.

Гости вручили школе памятные подарки. В свою очередь они получили иллюстрированные буклеты о каспийской морской кадетской школе.