Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Еще раз о взносах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

Сегодня мы вновь попытаемся ответить на многочисленные обращения каспийчан в Управление социальной защиты населения по вопросу оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества и дать разъяснения в соответствии с действующим законодательством.

Прежде всего, хочется обратить внимание, что в соответствии со статьёй 158 и частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, за исключением домов, находящихся в аварийном состоянии и подлежащих сносу.

 

При этом минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается согласно части 8.1. статьи 156 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РД установлен в размере 5,4 рубля в месяц на один квадратный метр общей площади помещения (квартиры).

 

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющих детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов. Также на компенсацию расходов взноса на капитальный ремонт имеют право граждане, получающие ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг согласно Федеральному закону №5 от 12 января 1995г. «О ветеранах» (инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий, узники фашистских лагерей).

 

Всем остальным гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, гражданам, одиноко проживающим и достигшим возраста семидесяти, восьмидесяти лет, в том числе ветеранам труда компенсация взносов на капитальный ремонт субъектом Российской Федерации – Республикой Дагестан не предусмотрена.

 

Управление социальной защиты сообщает, что при наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по двум или более основаниям ему возмещается выплата по одному из них по его выбору. Поэтому граждане, получающие ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг как «ветераны труда» при наличии у них инвалидности I и IIгруппы, могут перейти на возмещение компенсации ЕДВ по ЖКУ по инвалидности с учетом капитального ремонта в случае оплаты за капремонт в полном объеме либо заключения договора о реструктуризации задолженности.

 

Для сведения получателей льгот ещё раз напоминаем, что согласно действующему законодательству данная скидка предоставляется исходя из утверждённой социальной нормы, т.е. 50% не от уплаченной суммы, а исходя из нормативов.

 

Уважаемые получатели льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг! Ещё раз убедительно просим в случае каких – либо изменений (места регистрации, места жительства, состав семьи и др.) срочно явиться в Управление и внести соответствующие поправки в выплатные документы, чтобы не пришлось возвращать незаконно полученные деньги.

 

Так же напоминаем, что в декабре будет произведен перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты за текущий календарный год с учетом полученной суммы ежемесячной денежной выплаты и сведений о фактически произведенных расходах на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, представленных получателями мер социальной поддержки. В случае превышения суммы, осуществленной ЕДВ над суммой фактически произведенных расходов по оплате коммунальных услуг, производится перерасчет размера ЕДВ путем уменьшения ее размера.

 

В случае непредставления гражданами, имеющими право на компенсацию, до 1 декабря сведений, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за текущий год, осуществление ежемесячной денежной выплаты по ЖКУ приостанавливается до предоставления указанных сведений. Если необходимые документы будут представлены по истечении шести месяцев после приостановления ЕДВ, выплата будет возобновлена со дня обращения за ней.

Что касается многодетных семей, получающих ЕДВ по ЖКУ, хочется напомнить о том, что вам необходимо представить документы, подтверждающие сведения о доходах семьи (либо отсутствия дохода) так же до 1 декабря текущего года.

 

Управление социальной защиты населения