Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА РОССИИ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ 85 – летний ЮБИЛЕЙ

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО).

В связи с этим 4 октября 1932 года принято считать днем рождения местной противовоздушной обороны - основы будущей системы Гражданской обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны органы управления, силы и средства этой системы обеспечили успешное решение задач по защите населения и объектов народного хозяйства от воздушных налетов гитлеровцев. Достаточно сказать, что в период войны личный состав МПВО ликвидировал 2744 очага поражения, разобрал более 435 тысяч завалов, потушили свыше 88 тысяч пожаров и возгораний, построил и восстановил 7605 сооружений МПВО, восстановил 1060 километров водопроводных и канализационных сетей, 767 километров линий связи. Кроме того, он участвовал в работе по возведению огневых оборонительных сооружений, противотанковых и противопехотных заграждений, в ремонте шоссейных и трамвайных путей и т.д. В ходе войны МПВО обеспечила укрытие в общей сложности 25 .5 млн. человек. Отметим при этом, медико-санитарная служба своевременно оказала медицинскую помощь свыше 135 тыс. пострадавшим.

Следует отметить, что в течение второго полугодия 1941 года в восточные районы СССР только по железным дорогам было перебазировано 2593 промышленных предприятия, большое количество научных учреждений, перевезено более 10 млн. человек, полностью вывезены фонды 66 крупнейших музеев.

Большую работу проводил личный состав МПВО по разминированию территорий, обезвреживанию невзорвавшихся бомб, артиллерийских снарядов и других взрывоопасных предметов. Лишь в 1944 году было обезврежено 200674 таких предмета.

Главным итогом деятельности местной противовоздушной обороны в годы войны явилось то, что фашистам не удалось сколько-нибудь существенно нарушить работу нашего тыла. Благодаря мероприятиям МПВО государству были сохранены огромные материальные ресурсы, обеспечена бесперебойная деятельность предприятий и учреждений, жизни городов и других населенных пунктов прифронтовой зоны и тыла страны.

Война убедительно показала, что защита населения, объектов экономики и территорий в чрезвычайных ситуациях является одной из важнейших функций государства, делом всего народа.

В обстановке «холодной войны», навязанной с конца 40-х годов военными стратегами Запада, от нашего государства требовалось обеспечить постоянную готовность к отражению новых угроз противника. Кардинальный шаг в развитии системы защиты населения и территорий в условиях возможной ядерной войны был сделан в 1961 году, когда на базе МПВО была образована новая общественно-государственная система – Гражданская оборона СССР. В ее основу легли опыт, традиции, все лучшее, что было создано за годы существования МПВО. Вместе с тем, гражданская оборона принципиально отличалась от местной противовоздушной. Прежде всего, мероприятиям ГО был придан общегосударственный характер. Они планировались и осуществлялись на всей территории страны, и в них должен был участвовать каждый коллектив, каждый гражданин.

Однако ориентация гражданской обороны в основном на осуществление мероприятий в условиях войны способствовала однобокости ее развития. Авария на Чернобыльской АЭС, разрушительное землетрясение в Армении (1988 г.) показали, что по большому счету она мало эффективна для решения задач по защите населения и территорий от крупных ЧС. Жизнь подталкивала к образованию новой, современной системы реагирования на аварии и катастрофы.

Таким образом, в 1990 году был создан Российский корпус спасателей на правах государственного комитета. А в 1992 году возникла Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). После некоторых преобразований корпус спасателей в 1994 году превратился в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Гражданская оборона на современном этапе решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. Усилиями МЧС России гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном устройстве, экономической и социальной сферах России, а также в соответствии с военно-политической обстановкой в мире.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения. Большое внимание уделяется повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений. Разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты.

В современных условиях государство и гражданская оборона неотделимы. С одной стороны, она активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, с другой - организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими государству в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

В историю становления и развития гражданской обороны вписано немало героических страниц. Большой вклад в ее развитие, патриотическое воспитание подрастающего поколения вносят Совет ветеранов МЧС России, ветераны гражданской обороны, многие из которых продолжают активно трудиться в рядах МСЧ России, Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и каспийского городского звена республиканской подсистемы РСЧС.

От имени руководства Управления по делам ГО и ЧС в лице Администрации городского округа «город Каспийск» сердечно поздравляет всех ветеранов гражданской обороны, коллектив работников ГУ МЧС России по РД и каспийское городское звено республиканской подсистемы РСЧС с Днем гражданской обороны России, которая празднует свое 85-летие со дня образования, и желает всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в служении на благо Отечества!

 

И.М.Магомедов – ведущий специалист Управления ГО и ЧС