Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В Каспийске вспоминают подвиг молодого героя Великой Отечественной войны Магомедзагида Абдулманапова

 

30 в сентября Энергетическом колледже прошла торжественная линейка посвященная 93-летию Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова. В линейке так же приняла участие Зам. главы Администрации ГО «город Каспийск» Людмила Левицкая.

Начало Великой Отечественной войны Магомед-Загид встретил за станком на одном из оборонных предприятий Каспийска. Прямо с завода 17-летний юноша уйти хотел добровольцем, но в военкомате ему из-за возраста отказали. Повестка на фронт пришла год спустя. И сразу в бой. В 1942 году он уже участвовал в обороне Сталинграда. Там же во время контрнаступления друзья детства встретились вновь.

Это была их последняя встреча. Магомед-Загид Абдулманапов погиб в апреле 1944 года в Крыму. Во время разведки местности у села Ашага-Джамин его отряд наткнулся на целый батальон фашистов. Завязался неравный бой. Когда закончились боеприпасы, раненый Магомед-Загид бросился в рукопашную и уничтожил еще несколько гитлеровцев. Был пленен и публично расстрелян в назидание местным жителям. За проявленное младший мужество сержант получил звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Подвиг земляка односельчане увековечили в камне и бронзе. В ауле Карата Магомед-Загиду Абдулманапову благодарные потомки установили памятник, его имя носят школа и сквер, а в Махачкале и Каспийске в его честь названы улицы.