Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В администрации Каспийска состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности под председательством замглавы города Руслана Махмудова.

 На повестку дня были вынесены следующие темы: о результатах проведения надзорно-профилактической операции «Образование» на территории Каспийска, о состоянии наружного противопожарного водоснабжения в городе, а также оповещение и информирование населения о порядке действий по сигналам ГО и при возникновении чрезвычайной ситуации на территории Каспийска.

В обсуждении приняли участие начальник Управления по делам ГО и ЧС Шахбан Гасанов, начальник пожарно- спасательной части №10 Федерального Государственного учреждения «Отряд федеральной противопожарной службы по РД» Руслан Нурмагомедов, главный санитарный врач города Омар Абачараев, руководители образовательных учреждений, представители ЦГБ, Управления по делам ГО и ЧС.
В преддверии начала учебного года актуальными являются вопросы обеспечения пожарной безопасности в учебных и дошкольных учреждениях. С докладом на эту тему выступил старший инспектор противопожарной охраны МЧС РФ по РД майор внутренней службы Запир Магомедов. Он отметил основные нарушения, которые были выявлены в ходе проверок в учреждениях. Это неисправность автоматической пожарной сигнализации, отсутствие вторых эвакуационных выходов в дошкольных учреждениях, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, несоответствие требованиям пожарной безопасности наружных лестниц, предназначенных для эвакуации людей, отсутствие ограждений по периметру кровли, неисправность внутреннего противопожарного водопровода, и др. Среди основных причин неустранения имеющихся нарушений инспектор назвал - отсутствие финансирования мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, а также недостаточное внимание со стороны некоторых руководителей к решению данных проблем.
Запир Магомедов добавил, что в сентябре в Каспийске пройдет месячник безопасности, в рамках которого планируется организация ряда мероприятий: уроки безопасности в образовательных учреждениях, дни открытых дверей в пожарных подразделениях с демонстрацией пожарной техники.
Подытоживая выступление инспектора, Руслан Махмудов указал на необходимость на будущих заседаниях комиссии озвучивать имена руководителей, безответственно относящихся к работе по обеспечению пожаробезопасности, а также конкретно называть замечания в адрес того или иного руководителя.
Руслан Нурмагомедов в своем докладе сообщил о результатах проверки источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Каспийска. На сегодняшний день проверено 162 пожарных гидранта и 15 пожарных водоемов. Проверка показала, что 1 пожарный гидрант в неисправном состоянии, среди водоемов – не исправлено 3.
Начальник пожарной части отметил, что отсутствие требуемого количества пожарных гидрантов и водоемов по городу, отсутствие подъездных путей к имеющимся гидрантам и водоёмам, а также к зданиям и сооружениям, недостаточный напор воды в водопроводных сетях могут затруднить действия пожарных подразделений при тушении пожара. А в отдельных случаях это может привести к гибели людей и значительному материальному ущербу. Также Руслан Нурмагомедович обратил внимание руководства города на то, что не все гидранты взяты на учет, не во всех случаях имеются схемы расположения гидрантов ( речь идет о районах, где располагаются новостройки).
Ведущий специалист Управления ГО и ЧС Рамазан Рамазанов выступил на тему своевременного оповещения и информирования населения о возникновении (или угрозе возникновения) какой-либо надвигающейся опасности. Немаловажная роль в этом принадлежит Единым дежурно-диспетчерским службам, создаваемых в городах и районах, как подчеркнул Рамазан Алиевич. На территории Каспийска такая служба функционирует.
Для оповещения и информирования населения о возможных чрезвычайных ситуациях в городе установлены 17 локальных систем оповещения в виде электросирен, в том числе два на химически опасных объектах ( Водоканал и Очистные сооружения канализации). Кроме того, как добавил Рамазанов, имеются соглашения с ОМВД России по г. Каспийск и пожарным гарнизоном ПСЧ-10 о предоставлении при необходимости передвижной спецтехники с громкоговорящей связью.
Рамазан Алиевич подчеркнул, что оповещение населения о чрезвычайных ситуациях является важной частью защиты жителей различных регионов от всех ключевых видов угроз, являющихся следствием ЧС. «По этой причине как к состоянию оборудования, так и к организации самого процесса, используемого для подачи сигнала, необходимо подходить с максимальной
ответственностью», - сказал Рамазанов.
В завершение заседания Руслан Махмудов призвал руководителей учебных и дошкольных учреждений привести в порядок соответствующие документы по пожарной безопасности.
Замглавы подчеркнул, что речь идет о безопасности детей в первую очередь и настоятельно призвал работников Управления образования не пренебрегать мерами пожарной безопасности и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • В администрации Каспийска состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности под председательством замглавы города Руслана Махмудова.