Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В канун начала учебного года в администрации Каспийска прошло расширенное заседание АТК

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в заседание Антитеррористической комиссии, которое проходило под председательством Главы ГО «город Каспийск» Магомеда Абдулаева. 

Первым выступил и. о. начальника ОМВД РФ по Каспийску Магомед Магомедов, который  проинформировал членов комиссии и приглашённых об обеспечении контроля за исполнением требований антитеррористической защищенности образовательных организаций и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности в общеобразовательных и дошкольных заведениях на предмет их антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. 

Он, в частности, отметил, что совместно с МЧС и управлением образования города проводятся комиссионные обследования образовательных учреждений на предмет обеспечения охраны, пожарной безопасности и обнаружение возможных закладок взрывчатых веществ. Также проводятся профилактические мероприятия и беседы с горожанами в целях получения информации об обнаружении подозрительных предметов. 

С 1 до 2 сентября все школы Каспийска  будут взяты под круглосуточный контроль. 

По завершении доклада  Хизри Шихсаидов поинтересовался, как проводится работа по учету лиц, проживающих в Каспийске без прописки, а также как организована работа с населением по выявлению подозрительных лиц. 

О состоянии противопожарной безопасности учебных заведений рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и ПР по Каспийску и Карабудахкентскому району УНД ГУ МЧС РФ по РД Запир Магомедов. 

По его словам, основные нарушения в учреждениях образования – отсутствие вторых эвакуационных выходов в ячейках с одновременным пребыванием более 10 детей в детских дошкольных образовательных учреждениях, несоответствие пожарной безопасности наружных лестниц, отсутствие ограждений по периметру кровли, неисправность внутреннего противопожарного водопровода. 

Ведущий специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Каспийске Мадина Курбанмагомедова в своем докладе говорила о санитарном состоянии образовательных учреждений в Каспийске. Она акцентировала внимание на переполненность детских садов (по 20-25 детей сверх нормы). Остается актуальной и перегруженность школ, есть школы, работающие во вторую и третью смены.  Блок питания в школах находится под особым контролем, подчеркнула докладчик. Работники пищеблока проходят регулярный медосмотр. Директорам школ даны соответствующие предписания. 

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова высказала мнение о необходимости усиления контроля за пищеблоками образовательных учреждений, что бы исключить возможность отравления детей некачественными продуктами.

Заместитель командира батальона Росгвардии Омар Нурбагандов проинформировал о проводимой работе по обследованию антитеррористической защищенности образовательных учреждений Каспийска. 

Об обеспечении контроля исполнения требований к  антитеррористической защищенности образовательных организаций и о принимаемых мерах по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях города докладывала и.о. начальника МКУ «Управление образования Администрации городского округа «город Каспийск» Гюльнара Селимханова. 

Касаясь проблемы нехватки мест в детских садах,  спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо стимулировать создание частных детских садов. 

 В ходе заседания обсудили и проводимую профилактическую работу с лицами, отбывшими наказания за преступления террористического характера, и недопущению повторного вовлечения в преступную деятельность.   

В своем выступлении спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что вопросы, которые поднимали участники заседания, серьезные, и несмотря на положительную динамику в борьбе с терроризмом, расслабляться рано. Он в частности сказал: «История города Каспийска говорит о том, что теракты здесь уже были, мы видели последствия, это десятки смертей ни в чем неповинных людей, поэтому, когда мы занимаемся более активно этими вопросами, то угроза уменьшается, как только мы успокаиваемся, расслабляемся, то эта угроза возрастает. Сегодня это самый главный, важный вопрос – борьба с терроризмом и экстремизмом. Хотите его назовите религиозным, хотите не называйте, это преступление и против преступления надо активно бороться и заниматься всем без исключения: и общественности, и муниципальным образованиям».

Заместитель Главы администрации по вопросам общественной безопасности Руслан Махмудов отметил, что все замечания и поручения отражены в решении комиссии и работа в этом направлении будет продолжаться.