Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

«Вместе мы сильнее».

    Патриотический час, посвященный  20-летию разгрома международных    бандформирований  в Дагестане в  1999 г.,  прошел в филиале №1 ЦБС г. Каспийска.

Провела мероприятие библиотекарь  Гюльжана  Хасаева. Она рассказала читателям о том, как боевики вторглись в Дагестан, и какой  героической была оборона.     

   Особый акцент в своем сообщении библиотекарь сделала на героизм, проявленный сотрудниками Каспийского ГОВД. 
     - 2 сентября 1999 года была осуществлена масштабная операция по нейтрализации бандформирований, находящихся в селении Чабанмахи. Подполковник Багаудин Абдуллаев и младший сержант Усманилав Усманилаев совместно с бойцами ОМОНа осуществляли зачистку прилегающей территории. Двигающиеся в первом эшелоне бойцы ОМОНа попали в засаду боевиков и были отрезаны от основных сил. Следовавшие за ним сотрудники Каспийского ГОВД заняли круговую оборону, а Усманилаев и часть сотрудников под командованием подполковника милиции Абдуллаева, предприняв попытку пробить коридор в кольце боевиков и обеспечить отход попавших в окружение товарищей, в неравной схватке погибли, - отметила Гульжана Хасаева.

   Посмертно Багаудин Абдуллаев и Усманилав Усманилаев награждены орденами Мужества. Их именами названы улицы в городе Каспийске.
После познавательного рассказа  участники встречи  прочитали стихи Надежды Касимовой. В исполнении Елизаветы Хасаевой  прозвучало  произведение «Гаджимурад из Ансалты», Ашура Имамаева исполнила «В родном краю кровавые сраженья». 
   В завершении мероприятия сотрудники библиотеки обсудили с ребятами насколько важно единство Дагестана  и его сплоченность.