Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

"ДАГЕСТАН В ЧАС ИСПЫТАНИЙ"

Под таким названием в центральной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 20-летию разгрома бандформирований в Дагестане в 1999 году.

Организацию масштабного мероприятия курировала «Антитеррористическая Комиссия» при Главе ГО «город Каспийск» Абдулаевым М.С. Оформление зала соответствовало теме мероприятия. У входа стенд с письмами матерей солдат, которые проходили службу в воинских частях на территории Каспийска в 1999 году. Они пришли в адрес Таисии Магомедовой в бытность председателем Союза женщин города.
Осозновая, с каким тяжёлым чувством провожали матери своих сыновей в армию, с целью успокоить матерей, вселить в них надежду, согреть теплом сердца солдат в центральной библиотеке регулярно проводились встречи с военнослужащими срочной службы под названием «Край, в котором ты служишь». После такого мероприятия в адрес каждой мамы поступало письмо, и всего их было отправлено более 650.
На другом стенде под названием «Тревожный 1999-й» фотографии с мест боевых действий, в том числе связанные с приездом в 1999 году в республику Владимира Путина. А на третьем – аршинными буквами слова народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой: «Где бы ни стреляли, пуля попадает в сердце матери».
- В многовековой истории Дагестана было немало ярких, волнующих страниц жизни славных его народов, их беззаветной борьбы за свободу и счастье родного края. Сегодня мы с вами окунёмся в атмосферу тревожных и героических дней для всего дагестанского народа.
Да, неумолим бег времени. Двадцать лет для истории лишь мгновение. Однако чем дальше уходят от нас события далёкого 1999 года, тем очевиднее становится значимость подвига народов Дагестана, военнослужащих российской армии и всех тех, кто в дни испытаний с оружием в руках встал на защиту целостности и суверенитета нашей страны. В этой войне решалась судьба нашей республики. Дагестанцы, поддерживаемые всеми народами нашей отчизны, нанесли экстремистам сокрушительный удар, - сказала, открывая мероприятие, директор ЦБС Мадина Темирова.
В предоставленном слове первый зам. главы администрации города Загирбек Таибов отметил, что 20 лет назад дагестанцы не только проявили мужество и героизм, они продемонстрировали верность России, нашей Отчизне.
- В час испытания дагестанцы не дрогнули. Простые жители, учителя горных сел Ансалта, Шодрода, Рахата, Годобери, вместе со всем дагестанским народом выступили против международных бандформирований. Наша доблестная милиция вместе с Вооруженными силами РФ встала на защиту не только Дагестана, но и Российской Федерации. И поставленная задача была выполнена, - сказал Таибов.
Говоря о вкладе каспийчан в общую победу, Загирбек Таибович в первую очередь отметил работников Каспийского отдела внутренних дел. 35 сотрудников горотдела участвовали в боевых действиях, двое из которых – подполковник милиции Багаудин Абдулаев и сержант милиции Усманилав Усманилаев – героически погибли.
Сегодня, как сказал Таибов, Каспийск развивается. Строятся социальные объекты, благоустраиваются дворовые территории и общественные зоны, асфальтируются улицы. Горожане без опаски прогуливаются по набережной, которая буквально преобразилась в последнее время, отдыхают в парковой зоне. Чтобы это сегодня стало возможным, лучшие сыны Дагестана отдали свои жизни. Об этом мы не должны забывать.
- К сожалению, война без жертв не бывает. Поздравляя с 20-летием разгрома бандформирований, я желаю вам мирного неба, здоровья, удачи в делах, а войну видеть только в кино.
Вместе мы сила и преодолеем любого врага, посмевшего нарушить наш покой, - сказал первый замглавы, завершая свое выступление.
- Главная цель таких мероприятий – не забывать, какой ценой, какими усилиями была достигнута победа в 1999 году, - сказал заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Арсен Махмудов. – В тяжелые минуты мы были вместе. Благодаря единению всего российского народа удалось сберечь не только Дагестан, но и Россию.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство Каспийска, дагестанское отделение ВОД «Матери России» в лице Таисии Магомедовой за активное участие во всех миротворческих и патриотических акциях, направленных на духовное объединение нашего народа.
Выступления участников мероприятия сопровождались показом хроники тех событий, исполнением песен и стихов на военную тематику. Многие присутствующие не могли сдержать слез, когда жительница с. Тухчар рассказывала о том, как пыталась спасти от расправы боевиков раненого русского солдата. Но все было тщетно, боевики убили его. Вот небольшая выдержка из ее рассказа: «…Я хотела закрыть его лицо, чтобы вороны не заклевали глаза, но боевик сказал, буду стрелять, если подойдешь. Мне очень обидно, что не смогла спасти этого солдата. Пусть извинят нас его родители».
- У дагестанского народа остаётся долг перед погибшими защитниками, перед светлой их памятью. Воля, решительность и мужество в те дни, когда решалась судьба Дагестана, помогли республике выдержать все потрясения, объединив всех дагестанцев. И мы отстояли наш исторический выбор – быть в составе Российской Федерации.
Мы верим, что на нашей встрече сегодня незримо присутствуют души погибших, которые в августе 1999, не дрогнув, отдали свои молодые жизни за наше Отечество. Говоря словами Расула Гамзатова, они не погибли, а превратились в белых журавлей, - говорит ведущая мероприятия.
В память о всех погибших объявляется минута молчания.
- Сегодня у нас светлый и немного грустный день. День памяти, когда мы преклоняемся перед теми, кто безвременно ушел из жизни ради сохранения мира и спокойствия на дагестанской земле, чтобы Дагестан оставался в составе РФ, - сказала поэтесса и прозаик Патимат Аледзиева и прочитала стихотворение, посвященное героям.
Зам. главы администрации города Руслан Махмудов в своем выступлении отметил, что в те дни не имели значения ни национальность, ни звание, ни должность, дагестанцы и представители других народов России стояли единым фронтом. Все делились хлебом, а самое дорогое было оружие и ствол автомата, который не выдерживал интенсивность стрельбы.
На мероприятии присутствовала и выступила Полина Халилова, которая во время боевых действий на территории Новолакского района, возглавляя отделение связи района, обеспечивала беспрерывную связь и не покидала свое рабочее место ни на минуту. За этот подвиг Указом Президента России Халилова была представлена к награде - ордену Мужества.
Выступили также участник событий в Новолакском районе Насир Бурчаков, награждённый медалью «За отвагу», экс-глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, Саният Дандамаева, долгое время работавшая главным инженером хлебозавода, военный комиссар Каспийска Геннадий Курбанов, председатель ДРО ВОД «Матери России» Таисия Магомедова.
Таисия Магомедова, в частности, рассказала о работе по обустройству быта беженцев, большой помощи каспийчан людям, вынужденным покинуть свой родной очаг.
Под занавес мероприятия большой группе каспийчан и гостей нашего города были вручены общественные медали «За проявленное мужество» ДРО ВОД «Матери России», грамоты и благодарности от ДРО ВОД «Матери России» в связи с 20-летием разгрома бандформирований в РД. За вклад в патриотическое воспитание молодежи, многолетнюю добросовестную работу председателю Союза ветеранов Афганистана Магомедарипу Якубову была вручена Почетная грамота Председателя Правительства РД.
… Магомед Омарович Омаров, заместитель министра внутренних дел Республики Дагестан - начальник милиции общественной безопасности республики… В августе - сентябре 1999 года с первого дня находился в зоне боев, руководил боевыми действиями дагестанской милиции и координировал их действия с частями российских войск. Проявил героизм и личное мужество в боях, за что был награждён орденом Мужества. Также Омаров руководил всеми крупными спецоперациями против террористического бандподполья на территории республики. В мае 2003 года на жизнь генерала Омарова было совершено покушение - был взорван фугас на пути следования его автомобиля, сам Магомед Омарович был ранен и контужен. Второе покушение оказалось роковым - 2 февраля 2005 года его не стало.
Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
… Прапорщик милиции из Ярославля Игорь Серов участвовал в войсковой операции по освобождению дагестанского села Чабанмахи. В ходе боя один из боевиков метнул гранату в сторону пулеметного расчета, в составе которого был Игорь. Омоновец за считанные секунды успел предупредить товарищей, крикнув: «Ложись! Граната!», уничтожить боевика и накрыть своим телом смертельный снаряд. По пути в госпиталь от многочисленных осколочных ранений Серов скончался.
… Прапорщики милиции Сергей Сниткин и Александр Селезнев приняли неравный бой с боевиками, удерживая стратегически важную высоту на подступах к дагестанскому селу Карамахи. В ночь на 11 сентября Сниткин, находясь в передовом окопе, в первые минуты боя был ранен, но продолжал уничтожать противника автоматным огнем. Когда же патроны закончились, заработал гранатомет Сергея. Ему удалось ликвидировать значительную группу боевиков. Но незаметно для милиционера в окоп пробрался смертник и взорвал себя гранатой.
В том же бою Александр Селезнев уничтожил из пулемета головную группу противника. Вызвав огонь на себя, милиционер дал возможность своим бойцам вытащить из-под обстрела раненых и погибших товарищей. Шальная пуля сразила Александра, и он погиб на месте боя. В ту ночь ярославские милиционеры не дали бандитам прорваться дальше вглубь республики и удержали высоту ценой собственных жизней.
За мужество, героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа, всем троим сотрудникам ярославского ОМОНа было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
… Ахмед Давдиев, лейтенант милиции, героически погиб, защищая родное села Тухчар. Награжден орденом Мужества (посмертно).
… Подполковник милиции Багаудин Абдуллаев и младший сержант Усманилав Усманилаев. 2 сентября 1999 года была осуществлена масштабная операция по нейтрализации бандформирований, находившихся в селении Чабанмахи. Группа сотрудников Каспийского ГОВД, в состав которой они входили, совместно с бойцами ОМОН осуществляла зачистку прилегающей территории. Двигающиеся в первом эшелоне бойцы ОМОН попали в засаду боевиков и были отрезаны от основных сил. Следовавшие за ними сотрудники Каспийского ГОВД заняли круговую оборону, а Усманилаев и часть сотрудников под командованием Абдуллаева предприняли попытку пробить коридор в кольце боевиков, чтобы обеспечить отход попавших в окружение товарищей, и погибли в неравной схватке. Посмертно награждены орденом Мужества.
Всем им и сотням других погибших и ныне здравствующим участникам боевых действий в Дагестане в 1999 году и было посвящено данное мероприятие. Нам остается поблагодарить Таисию Магомедову, сотрудников ЦБС города за прекрасную организацию и проведение данного мероприятия.