Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В Дагестане рассмотрели ход реализации национального проекта «Культура»

7 августа под руководством Премьер-министра Дагестана Артёма Здунова состоялось заседание Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности в республике, в рамках которого также был рассмотрен ход реализации национального проекта «Культура».

Артём Здунов напомнил присутствующим, что республика в этом году принимает участие в реализации 10 из 12 национальных проектах, а общий объем финансирования составляет 18,5 млрд. рублей из которых 15,8 млрд. средства федерального бюджета, 1,2 млрд. республиканские деньги, 1,5 млрд. иные источники.

О реализации нацпроекта участников мероприятия проинформировала министр культуры региона Зарема Бутаева. По ее словам для обеспечения качественно нового уровня развития культурной инфраструктуры будет реализован региональный проект «Культурная среда», цифровизации услуг и формирования информационного пространства в сфере культуры «Цифровая культура», создания условий для реализации творческого потенциала нации «Творческие люди».

В настоящее время по всем региональным проектам в государственной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» полностью сформированы в соответствии с требованиями паспорта, заключены 9 соглашений между Дагестаном и Министерством культуры РФ.

Далее руководитель ведомства рассказала о проведенной работе за текущий год в рамках выполнения мероприятий региональных проектов в РД. Зарема Бутаева подробно остановилась на Региональном проекте «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» «Культурная среда».

«Согласно паспорту проекта по итогам его реализации в Республике Дагестан в 2019 году планируется, создать (реконструировать) и капитально отремонтировать 6 объектов организации культуры в селах отдаленных районов нагорного Дагестана. Обеспечить учреждения культуры автотранспортом для обслуживания населения, в том числе сельского», - сказала министр.

Глава ведомства также отметила, что в 2019 году муниципальными образованиями ряда районов будут приобретены 7 единиц передвижных многофункциональных культурных центров - автоклубов. Кроме того, детские музыкальные, художественные, хореографические школы, училища и школы искусств будут обеспечены необходимыми инструментами, оборудованием и материалами.

В рамках доклада, Зарема Бутаева также коснулась Регионального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» - «Цифровая культура».

«В планах реализации Регионального проекта «Цифровая культура» внедрение цифровых технологий в культурное пространство Дагестана, способствующее созданию новых культурных продуктов. Задачей проекта является обеспечение доступности культурных благ для жителей малых городов республики», - сказала министр культуры РД.

В ходе заседания Зарема Бутаева рассказала и о создании виртуальных выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности на базе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и виртуального концертного зала на базе Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С. Стальского.

Вместе с тем, в этом году состоялось открытие виртуального концертного зала на базе Дагестанского государственного Русского Драматического Театра им. М. Горького, в рамках которого прошла прямая трансляция с финала Международного конкурса им. П.И. Чайковского. Мероприятие посетило около 500 человек.

Третий проект, который озвучила Зарема Бутаева - «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» «Творческие люди», направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи.

Задачей проекта также является обеспечение условий для привлечения жителей Дагестана к познанию и восприятию достижений профессионального искусства, в том числе музыкального, театрального, хореографического и народного творчества.

После того как участники Совета обсудили все тезисы и данные озвученные министром доклад был в целом одобрен, а ключевые показатели и контрольные точки занесены в итоговый протокол заседания.