Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

О реализации преимуществ моногородов в Дагестане говорили на совещании в Правительстве РД.

Руководитель кабмина РД Артём встретился с руководителями муниципалитетов РД и обсудил ряд вопросов касающихся реализации в республике программ развития моногородов и территорий опережающего социально-экономического развития.

Как известно статус Моногородов в Дагестане получили город «Каспийск» и «Дагестанские огни»
О том насколько преуспели города в развитии имея такой статус подробно рассказал Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.
Каспийск и Дагестанские Огни в 2015 году были включены в перечень монопрофильных муниципальных образований со сложным социально-экономическим положением. Главной целью их комплексного развития являлось снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, и привлечение инвестиций в основной капитал. Кроме того, в этих городах была реализована программа «Пять шагов благоустройства».

По результатам реализованной в рамках программы «Комплексное развитие моногорода Каспийск» по итогам 2018 года (с учетом 2016 и 2017 годов) создано 1843 новых рабочих места и привлечено 10 млрд рублей инвестиций в основной капитал, а также произведено благоустройство города, в том числе бульвара, набережной и скверов Каспийска.

На созданной инвестиционной площадке «Уйташ» реализованы 6 инфраструктурных проектов (водоотведение, водоснабжение, автодорога, газопровод, понижающие подстанции) для снятия инфраструктурных ограничений инвестиционных проектов ООО «Завод строительных материалов» и АО «Завод им. Гаджиева» Создано 94 рабочих места. На площадку были привлечены новые резиденты, такие как «Каспийский завод стекловолокна», ООО «Дагполимер», ООО «Ириб», ООО «Агромит», группа компаний Европея. По указанным проектам подготовлены пакеты документов, которые представлены в Фонд развития моногородов.

В настоящее время в реестр резидентов ТОСЭР «Каспийск» также включены такие предприятия, как ООО НПП «Инкомтех», ООО «Дагинновации», ООО «Сип-Техно», ООО «Каспий Плаза». В целом реализация этих проектов позволит создать до 2022 года 779 рабочих мест и привлечь инвестиции в сумме 6,9 млрд рублей.

За 2 квартал 2019 года резидентами ТОСЭР «Каспийск» создано 71 рабочее место.

Что касается моногорода Дагестанские Огни, то по итогам 2018 года (с учетом 2016 и 2017 годов) здесь создано 902 новых рабочих места и привлечено 428,3 млн рублей инвестиций в основной капитал. Как и в Каспийске, в Дагестанских Огнях благоустроено общественное пространство.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом потенциальных инвесторов, готовых к реализации проектов.

Так, ООО «ЮгРесурс», у которого имеется собственный земельный участок площадью 0,7 га, готовит заявку на получение статуса резидента ТОСЭР для реализации инвестиционного проекта по строительству бетоносмесительного завода. Двумя инициаторами проектов ООО «ДагКартонТара» (производство бумаги и картона) и ООО «Хазар» (производство концентрированных соков и пюре) также готовятся необходимые документы. Проведены переговоры с ООО «Симирамида» по вопросу подготовки заявки на получение статуса резидента ТОСЭР для реализации проекта по производству неавтоклавного газобетона.