Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Действуя грамотно, утонувшего можно вернуть к жизни 

Итак, на ваших глазах произошел несчастный случай – утонул человек.

Что вы будете делать? Нужно помнить, что утонувшего можно вернуть к жизни только в том случае, если начать спасать его с первых же минут. Значит, помощь нужно оказывать немедленно. Пусть кто-нибудь срочно вызовет «скорую», а вы, не дожидаясь прибытия медиков, приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему.

 Помните, его жизнь в ваших руках! Действуйте спокойно, без паники, правильно и быстро. Прежде всего осмотрите извлеченного из воды человека. Если в рот ему попали песок, ил, тина, поверните его голову набок и пальцем, обернутым платком, очистите ротовую и носовую полости.

В случае обильного истечения жидкости изо рта и носа, положите пострадавшего нижним краем его грудной клетки (не желудком) на бедро своей согнутой ноги, чтобы голова находилась по уровню ниже желудка, одной рукой удерживайте голову в таком положении, а другой ритмично нажимайте на спину в тот момент, когда выходит вода.

Эти действия, в случае их необходимости, не должны занимать более 10-15 секунд, затем приступайте к проведению искусственного дыхания. Помните, чем раньше вы его начнете, тем больше шансов спасти человека. Уложите пострадавшего спиной на ровную и обязательно твердую поверхность. Если он одет, расстегните ему верхние пуговицы и пояс. Станьте на колени слева, максимально запрокиньте назад голову пострадавшего, чтобы у него открылись дыхательные пути, и одновременно раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего, и с силой проведите вдувание воздуха. Во время вдувания пальцем другой руки зажимайте ноздри пострадавшему. Выдох у него произойдет самостоятельно.

Вдувание воздуха делайте с частотой собственного дыхания. Если вам не удалось открыть рот пострадавшему, то в той же последовательности произведите вдувание воздуха через нос.

Обязательно сочетайте искусственное дыхание с наружным массажам сердца, если пострадавшего отсутствует сердцебиение.

Для проведения массажа положите одну ладонь поперек нижней трети грудины пострадавшего (не на ребра), а другую – поверх нее накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-4 см к позвоночнику, и отпустите. Через каждое вдувание воздуха в рот (нос) пострадавшего делайте 4-5 ритмичных надавливаний на грудину.

 Прогибать грудину нужно сильным толчком, используя для этого вес собственного тела. Детям наружный массаж делайте одной рукой. В этом случае один делает искусственное дыхание, а другой массирует сердце.

Стимулируя сердечную мышцу таким способом, вы можете, наконец, заставить ее сокращаться самостоятельно. Но если это долго не происходит, не отчаивайтесь, продолжайте поддерживать искусственное кровообращение и дыхание до прибытия «Скорой помощи».

    Об этом должен знать каждый. 

    Берегите себя и своих близких!