Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Отключение горячей воды летом в квартирах

Каждое лето, ресурсоснабжающими организациями проводятся профилактические работы в системах горячего водоснабжения, что приводит к отсутствию горячей воды в квартирах граждан длительное время.

Продолжительность перерыва подачи горячей воды в связи с проведением ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения регламентируется требованиями законодательства Российской Федерации.

В соответствии с п. 3.1.11 СанПин 2.1.4.2496-09, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 г. № 20, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

В соответствии с пп. 5.1.3., 5.15 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, организации, обслуживающие жилищный фонд, для надежной эксплуатации систем теплоснабжения организуют своевременное проведение планово - предупредительного ремонта и содержание в исправности систем ГВС с подачей горячей воды требуемой температуры и давления во все водоразборные точки.

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °С и не выше 75 ° С.

Ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время.

В каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается органами местного самоуправления и обязательно информируется население в средствах массовой информации, на сайтах муниципальных образований.

На основании раздела Х и приложения № 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, плата за коммунальные услуги при их предоставлении с перерывами, превышающими установленную продолжительность, должна быть уменьшена.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период. Кроме того, исполнитель должен выплатить неустойку (штраф, пени), если перерывы не связаны с отсутствием технической возможности оказания коммунальных услуг без перерывов.

Для этого необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию с письменным заявлением для проведения перерасчета платежа за коммунальную услугу, предоставленную с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

  • «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354
  • «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утв. Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170.
  • СанПиН 2 1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

 

 

Групповые иски в защиту прав потребителей стали реальностью

 

18 июля 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, вступающий в силу с 1 октября 2019 года.

Указанным Федеральным законом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и фактически вводится новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей – такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ ( в редакции вновь принятого Федерального закона) подаются по адресу ответчика.

При этом ГПК дополняется новой Главой 22 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», которой закрепляется право гражданина или организации на обращение в суд  в защиту прав и законных интересов группы лиц, определяются условия, при которых гражданин или организация могут реализовать это право.

Таким правом будут в том числе обладать и должностные лица Роспотребнадзора  и его территориальных органов, для чего в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» внесены необходимые на этот счет изменения, корреспондирующие с соответствующими положениями части 4 новой статьи 244 ГПК РФ (подобное правомочие в силу пункта 2 статьи 45 РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» также есть у общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)).

В новой главе 22 ГПК РФ устанавливаются требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов  группы лиц, ведению дел о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, определяются особенности рассмотрения данной категории дел. В частности, закрепляется положение о том, что дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Важно, что согласно новой статье 244 ГПК РФ в решении по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в пользу этой группы суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы лиц в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом. При этом в резолютивной части соответствующего решения должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» стало еще одним важным результатом практического исполнения поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, состоявшегося 18 апреля 2017 года.

 

Особенности предъявления требований в отношении недостатков товаров

 

Все знают, что при обнаружении в товаре недостатков, мы вправе предъявить продавцу или изготовителю требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар, или обменять некачественный товар на новый, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Давайте же попробуем разобраться, чем отличается гарантийный срок от срока годности и срока службы товара, и какие существуют особенности сроков предъявления требований в отношении недостатков товара.

Срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно - косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителей, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя.

Срок службы товара — период, гарантированной производителем исправности и работоспособности товара. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи Вам товара, если иное не предусмотрено договором.

Однако, для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Если продажа товара осуществляется дистанционным способом, через интернет, по почте либо каким-либо другим способом, то гарантийный срок товара исчисляется со дня доставки Вам товара.

А как же быть, если на товар не установлен срок годности или гарантийный срок? Тогда, Вы вправе предъявить свои требования изготовителю или продавцу в пределах двух лет со дня передачи Вам товара, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

          Иногда бывает, что некоторые непродовольственные товары, например мебель или бытовая техника доставляется в один день, а установка, подключение либо сборка производится продавцом в другой день, в этом случае, гарантийный срок исчисляется со дня, когда у Вас появилась возможность полноценно использовать товар. Но если Вы приобрели товар у одного продавца, а установку и сборку через некоторое время осуществляет другая организация, то эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

          Теперь попробуем разобраться, чем отличаются сроки годности товара в целом от сроков годности на комплектующие изделия.

          Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующие изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на само изделие, Вы вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

          Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, то Вы вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

          Иногда бывает, что недостаток в товаре обнаруживается после того, как прошел его гарантийный срок, но в пределах двух лет. Тогда Вы вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования по замене, ремонту или возврату товара, если сможете доказать, что недостатки товара возникли до его передачи Вам или по причинам, возникшим до этого момента.

          Если же недостатки существенные (т.е. недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения) и Вы сможете доказать, что они возникли до передачи товара Вам, то даже в случае, если прошло более двух лет со дня передачи товара, но срок службы товара не истек, Вы также можете предъявить претензию изготовителю, импортеру либо продавцу.  Однако, в таком случае срок передачи Вам товара должен быть не более десяти лет.

          При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на них устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные, следовательно, гарантийный срок исчисляется со дня выдачи Вам этого товара по окончании ремонта.

 

 

ДЕТСКИЕ АТТРАКЦИОНЫ

 

Лето - сезон детских аттракционов на открытом воздухе, привлекающий внимание как детей, так и родителей.

Нередко хозяйствующие субъекты, оказывающие населению такие услуги, принимая, тем самым, на себя ответственность за жизнь и здоровье посетителей, а также качество предоставляемых услуг, не принимают надлежащих необходимых мер для того, чтобы услуга являлась безопасной.

Уважаемые родители! Обратите внимание!

          Прежде чем купить билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить подходит ли он для Вашего ребенка.

Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом.

В правилах должны быть прописаны:

- возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также требования относительно их поведения во время пользования аттракционом.

Если по каким-то причинам Вы не нашли интересующую Вас информацию или что-то осталось непонятным, вызывает сомнения или настораживает, стоит обратиться за разъяснениями к персоналу, обслуживающему аттракцион.

Согласно требованиям законодательства в области защиты прав потребителей, потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг: адресе его места нахождения, режиме работы, информации об оказываемых услугах и их стоимости.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред имуществу потребителя. Данные требования являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Если для безопасного использования услуги необходимо соблюдать специальные правила, то исполнитель обязан довести эти правила до сведения потребителя.

С 18.04.2018 вступил в силу Технический регламент ТС 038/2016 Евразийского экономического союза ЕАЭС «О безопасности аттракционов» (далее - ТР ТС), который распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза, и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды и предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.

В соответствии с указанным ТР ТС на каждом аттракционе должна быть установлена информационная табличка изготовителя, содержащая следующие сведения:

- наименование и место нахождения (адрес) изготовителя и (или) продавца (поставщика);

- наименование и (или) обозначение аттракциона (тип (номер) модели);

- заводской номер изделия;

- месяц и год изготовления.

Указанные сведения могут быть нанесены любым способом, обеспечивающим четкое и хорошо различимое изображение в течение всего срока службы аттракциона. Табличка должна быть выполнена на русском языке. При эксплуатации аттракционов исполнитель обязан:

- выполнять требования эксплуатационных документов, вести соответствующие журналы;

- разместить перед входом на аттракцион правила пользования аттракционом для посетителей, а также правила обслуживания пассажиров-инвалидов, если биомеханические воздействия аттракциона для них допустимы;

- разместить перед входом на аттракцион информацию об ограничениях пользования аттракционом по состоянию здоровья, возраста, росту и весу (если это предусмотрено эксплуатационными документами);

- иметь средства для измерения роста и веса пассажиров (если это предусмотрено эксплуатационными документами);

- разместить перед входом на каждый эксплуатируемый аттракцион информационную табличку, содержащую сведения о дате последней ежегодной проверки с указанием организации, которая провела проверку, и о дате ближайшей ежегодной проверки;

- разместить рядом с пультом аттракциона таблички, содержащие сведения 0б основных технических характеристиках аттракциона;

- иметь медицинскую аптечку;

- разместить схемы загрузки аттракциона пассажирами (если это предусмотрено эксплуатационными документами);

- исключить свободный доступ посетителей в опасные зоны (зоны движения пассажирских модулей, механизмов, шкафы с электрооборудованием, платформы и лестницы для обслуживающего персонала) во время работы аттракциона и вне его работы;

- исключить недопустимое использование аттракциона;

- организовать безопасные рабочие места для персонала.

Контроль за техническим состоянием оборудования, контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляется эксплуатантом (владельцем) аттракциона.

Постановлением Праивтельства РФ от 10.10.2018 № 1209 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407» определены госорганы, которые осуществляют контроль за соблюдением ТР ТС.

          В частности, на стадии выпуска в обращение и обращения на рынке контролирующим органом назначено Ростехрегулирование, а в части соблюдения требований безопасности при эксплуатации аттракционов при осуществлении регионального надзора – региональные органы власти.

Полномочия Роспотребнадзора в данной сфере услуг сводятся к контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных Законом «О защите прав потребителей» прав потребителей на информацию об услугах, об исполнителе, соответствие условий договоров законодательству в сфере защиты прав потребителей.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» в рамках гражданского судопроизводства.

 

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред, от 18.03.2019) "О защите Прав потребителей"

ТРТС ЕАЭС 038/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. «О безопасности аттракционов»