Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

«Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Республиканский проект будет направлен на реализацию Национального проекта России «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Уполномоченным органом по реализации мероприятий регионального проекта определено министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

В частности, Постановлением Правительства РД от 24 мая 2019 года №117 определяется Порядок предоставления грантов на реализацию проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств (грант «Агростартап»); Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году сельскохозяйственными потребительскими кооперативами; Порядок предоставления субсидии на софинансирование затрат, связанных с осуществлением текущей деятельности Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Целью предоставления гранта «Агростартап» является оказание государственной поддержки, направленной на развитие сельскохозяйственной производственной деятельности, повышение занятости на селе.

Субсидии кооперативам будут предоставляться на возмещение части затрат, связанных с приобретением имущества в целях последующей его передачи в собственность членам СПоКа, приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельхозпродукции, а также с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива.

Достижение целей деятельности Центра компетенций предусматривается за счет его участия в разработке и реализации госпрограмм, направленных на развитие АПК Дагестана, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие сельхозкооперации, а также предоставления консультационных и методических услуг по повышению эффективности деятельности субъектов МСП в области сельского хозяйства.

Документы на участие в мероприятиях по перечисленным направлениям принимаются непосредственно в Минсельхозпроде РД, а также посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.