Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Увековечили память Хафизи Ширази.

 Памятник классику персидской поэзии, одному из величайших лириков мировой литературы Хафизу Ширази открыли сегодня перед филологическим факультетом Дагестанского государственного университета.

В открытии принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи, вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, председатель Союза писателей республики Магомед Ахмедов и актив университета.

Открыл торжественную часть Муртазали Рабаданов. Он сообщил, что фасад филологического факультета, перед которым расположен памятник, будет реконструирован и облицован. Кроме того, отметил ректор, на прилегающей территории сделают аллею.

Выступая на открытии, Мехди Санаи заявил, что Хафиз является посланцем любви, дружбы и связи. Он выразил надежду на то, что памятник будет способствовать развитию дружбы и отношений между народами России и Ирана.

«Сегодня мы открываем памятник великому поэту. Сборник его стихов можно найти в любом доме Ирана. Иранцы знают стихи Ширази наизусть. Он является самым высшим уровнем выражения своих мыслей. Ширази очень хорошо знал понятия, которые были заложены в Коране, и знал наизусть Священную книгу. Поэтому его и назвали Хафизом. Посольство Ирана в РФ договорилось с нашими коллегами об открытии трех памятников поэтам персидской поэзии в России. Мы очень рады, что первый из них открываем именно здесь, на дагестанской земле», – сказал посол ИРИ.

О личности Хафиза Ширази рассказал заведующий кафедрой литератур народов Дагестана ДГУ Агарагим Султанмурадов. В частности, он отметил, что Ширази является величайшим представителем классической персидской поэзии. «Его полное имя – Шамсудди́н Муха́ммад Ха́физ. Он прекрасно знал арабский язык, разбирался в хадисах, тафсире и фикхе. В возрасте восьми лет Хафиз наизусть выучил Коран. Его имя стоит в золотом ряду мировой классической поэзии», – рассказал Султанмурадов.

Также в рамках открытия выступили другие участники и состоялась церемония возложения цветов к памятнику.