Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В минувшую среду в актовом зале администрации города состоялось заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

 В работе комиссии приняли участие представители ОГИБДД, руководители коммунальных служб, Управления образования, архитектурного отдела администрации, автотранспортных предприятий.

Вёл заседание 1-й замглавы администрации Загирбек Таибов, так же свою оценку работе ответственных служб дал и заместитель главы администрации по вопросам общественной безопасности Руслан Махмудов. На повестку дня было вынесено 13 вопросов, в их числе: состояние улично-дорожной сети города, обеспечение безопасности дорожного движения при пассажирских перевозках, состояние пассажирских транспортных средств, а также вопросы, касающиеся приобретения специальных технических средств для осуществления надзора за дорожным движением, ямочного ремонта дорог и др.
С подробным докладом о состоянии транспортной дисциплины в нашем городе за 4 месяца текущего года выступил зам. начальника ГИБДД ОМВД г. Каспийска капитан полиции Магомедали Алидаров. Основной задачей личного состава ГИБДД является, как отметил капитан полиции, профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим после каждого ДТП, произошедшего в городе, проводится его тщательный анализ во избежание повтора допущенных ошибок и предупреждения подобного ДТП в дальнейшем.
За отчетный период в Каспийске произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек получили ранения различной степени тяжести. К счастью, погибших в этих ДТП нет.
Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период было совершено 8 ДТП, в которых 3 человека погибло, 7 – получили различные травмы. Участком, на котором чаще всего происходят дорожные происшествия, по-прежнему является скоростная дорога по Аметхана Султана.
Дорожных происшествий, связанных с участием детей, в городе за 4 месяца зафиксировано не было.
Основными причинами ДТП являются – управление транспортным средством в нетрезвом виде, превышение водителями скоростного режима, выезд на встречную полосу движения. Приведем некоторые цифры из статистики. За отчетный период из 10 тысяч 639 выявленных нарушений 70 фактов – управление автотранспортом в нетрезвом виде, 85 – выезд на встречную полосу, невыполнение требований светофора – 52 факта, невыполнение требований дорожных знаков – 412 фактов, управление транспортным средством без документов – 111 случаев, нарушение правил перевозки детей – 148 фактов, нарушение правил пользования ремней безопасности- 5540 фактов, и др. За истекшие 4 месяца были лишены водительских прав 41 человек, 7 – административно арестованы за правонарушения. Всего в мировой суд направлено 367 административных материалов.
По составленным протоколам в ОГИБДД изъято штрафов на сумму более 2 млн. рублей.
Участниками дорожного движения являются не только водители, но и пешеходы, которые также должны соблюдать правила дорожного движения. Нередко из-за их незнания или нежелания соблюдать эти правила происходят трагические случаи на дорогах. Пешеходы зачастую переходят дорогу на запрещающий красный знак светофора или вовсе в запрещенном месте и др. Так, за отчетный период было составлено 396 протоколов на пешеходов.
Сегодня в Каспийске зарегистрировано более 22 тысяч транспортных единиц. Магомедали Алидаров подчеркнул, что большое внимание уделяется именно пассажирскому автотранспорту, число которого в Каспийске равно 1017-ти. Проводится регулярная работа с водителями, занимающимися перевозками людей. Однако не все из них ответственно подходят к своей работе. С начала года за выпуск на линию транспортных средств с техническими неисправностями на ответственных должностных лиц было возбуждено 9 административных дел. В результате рейдовых проверок в апреле текущего года было составлено 36 административных материалов в отношении водителей пассажирского транспорта.
Магомедали Алидаров добавил, что среди правонарушений имел место один факт управления водителем пассажирским транспортом в нетрезвом виде. В результате водитель был уволен с работы.
Заместитель главы города продолжая эту тему, отметили, что ежедневный осмотр транспорта не должен быть поверхностным. С водителями регулярно необходимо проводить инструктаж в свете постоянно изменяющихся правил дорожного движения.
Что касается дорожной инфраструктуры, Магомедали Алидаров отметил, что ежегодно осуществляется комплексная проверка дорожной сети города. За отчетный период было обследовано 107 дорог и дорожных сооружений. По выявленным недостаткам приняты соответствующие меры.
В преддверии летних каникул Магомедали Алидаров напомнил о том, что групповые перевозки детей на различные мероприятия должны быть обязательно согласованы с руководством ГИБДД. «Существуют определенные правила по организации и осуществлении перевозок детей в пассажирском транспорте, и их нужно строго соблюдать».
На заседании был затронут вопрос, связанный с работой установленных современных видеофиксаторов в автономном режиме. Они установлены в разных точках города, преимущественно на перекрестках. Безусловно, их работа намного улучшит ситуацию на дорогах. Однако в настоящее время видеофиксаторы не работают. Это связано с тем, что прежде необходимо установить дорожные разметки, дополнительные знаки.
Начальник Управления образования Гюльнара Селимханова рассказала о проводимой среди школьников деятельности по профилактике дорожно-транспортных происшествий. В Каспийске лицензионно работают четыре школьных автобуса. Обращаясь к руководителю Управления образования, Таибов призвал чаще организовывать акции с участием школьников по пропаганде безопасности дорожного движения на улицах нашего города.
В ходе заседания были обсуждены и другие текущие вопросы. В завершение работа комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения была признана удовлетворительной. Однако, как заметил Загирбек Таибов, всё же имеются недостатки, которые необходимо исключать. Заместитель главы города по вопросам общественной безопастности подчеркнул, что тема безопасности дорожного движения является одним из важных направлений деятельности на всех уровнях власти. Загирбек Таибов поблагодарил присутствующих за проделанную работу и выразил надежду на дальнейшую эффективную деятельность.

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • В минувшую среду в актовом зале администрации города состоялось заседание городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.