Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Учения в медицинской службе ГО

«Медицинская служба гражданской обороны (МС ГО) - это специальная организация в системе здравоохранения, предназначенная для медицинского обеспечения населения при применении противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также в зонах стихийных бедствий, катастрофического затопления и крупных аварий. (Федеральный закон №28-ФЗ от 12.02.1998 г. «О гражданской обороне»).

Данным законом определены основные задачи МС ГО, одной из которых -  организация и проведение лечебно-эвакуационных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на своевременное оказание всех видов медицинской помощи пострадавшему населению с целью быстрейшего восстановления здоровья людей, возвращения их к общественно-полезному труду, снижения инвалидности и смертности…

Исходя из изложенного выше и для поддержании в постоянной готовности медицинской службы ГО г. Каспийск, как одной из служб городского звена республиканской подсистемы РСЧС, ежегодно на базе Центральной городской больницы проводятся штабные учения и тренировки ГО.

Одно из таких плановых мероприятий состоялось сегодня, 28 мая, в актовом зале ЦГБ, где отрабатывались действия руководящего и командно-начальствующего состава формирования при условно возникшем на территории города крупном пожаре, а также при возникновении угрозы террористического акта.

На учении присутствовали заместитель начальника Управления по делам ГО и ЧС г. Каспийск Закарья Далгатов и руководитель аппарата антитеррористической комиссии городской администрации Муртазали Муртузалиев.

В ходе учения были заслушаны доклады командиров отделений и звеньев формирования по их действиям по оказанию медицинской помощи пострадавшим при пожаре, о силах и средствах, используемых при спасании людей, получивших ожоговые поражения и отравления от угарного газа.

Выступившие в итоговом этапе мероприятия З.Далгатов и М.Муртузалиев напомнили участникам учения о тех трагических событиях, происшедших в городе в 1996-м и 2002 годах, связанных с террористическими актами и гибелью людей, о той роли медицинских работников городской больницы, сыгравших в спасении десятков жизней наших граждан.  Поэтому, думаем, не будет лишним еще раз учиться тому, что послужит укреплению знаний и навыков действий по оказанию необходимой помощи пострадавшим при различных чрезвычайных ситуациях.

В целом учение прошло на высоком уровне. Работа была плодотворной, поставленная цель достигнута.