Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Интересы детей прежде всего!

27 мая в администрации города состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации ГО под председательством заместителя главы города Руслана Махмудова.

На обсуждение было вынесено два вопроса:
1.О системном подходе к созданию условий для эффективного обеспечения занятости несовершеннолетних, с учётом находящихся в социально опасном положении, в свободное от учебы время и каникулярный период, в рамках реализации и исполнения требования Минобрнауки РФ и РД по организации профильной смены для детей, состоящих на различных видах учёта, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для направления их в оздоровительный лагерь труда и отдыха "Юность" ГО "город Кизляр".

2.Организация работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних по раннему выявлению семейного неблагополучия. Оказание мер помощи и услуг, направленных на повышение реабилитационного потенциала отдельных семей и детей, а также рассмотрение вопроса о переводе на домашнее обучение учениц СОШ 2.

По первому вопросу Руслан Махмудов проинформировал, что Минобразования республики организовывает отдых для детей в лагере "Юность" и поручил соответствующим службам провести работу по информированию родителей и дальнейшей организации отдыха детей в этом лагере.

О возможностях трудоустройства школьников в летний период говорила специалист Центра занятости населения города Марина Агаева. Она проинформировала, что 31 мая в городе пройдёт ярмарка вакансий, приуроченная ко дню зашиты детей, где все желающие поработать на каникулах смогут выбрать себе работу.

По второму вопросу с информацией выступила и.о. начальника ОПДН ОМВД РФ по г. Каспийску Барият Манатова. Несовершеннолетняя А. состоит на учёте в ОПДН, девочка психически не здорова, агрессивна, участвовала в совершении разного рода правонарушений. Принудительное лечение должного эффекта не дало. Семье рекомендовано временно поместить подростка в интернат "Забота" для умственно отсталых детей г. Махачкалы. На заседание была приглашена мать девочки, которая согласилась с доводами инспектора полиции и подтвердила, что семья не в состоянии справиться с выпадами агрессии и неадекватного поведения дочери.

Члены комиссии после детального обсуждения проголосовали за устройство ребёнка в специальное учреждение. В течение месяца должны быть представлены необходимые документы.

На заседании рассматривался вопрос ученика 8 класса лицея 8, который не посещает школу уже второй год. Школа обратилась в комиссию с ходатайством об исключении его из учебного заведения. По информации педагогов школы, на доводы администрации лицея, педагогов о необходимости получить базовое образование, ученик не реагирует. Семья мальчика не может убедить его вернуться в школу. После обсуждения комиссия приняла решение об удовлетворении ходатайства.
Также на заседании рассматривался вопрос о переводе на домашнее обучение сестер, учениц 7 класса СОШ 2. Девочки из многодетной семьи, посещали школу с пропусками, а четвёртую четверть и вовсе перестали учиться. Мать и бабушка детей, присутствовавшие на заседании, утверждают, что девочки часто болеют, проблемы со здоровьем имеет и мать учениц, и они помогают ей воспитывать младших детей. Кроме того, имеются проблемы в отношениях с некоторыми одноклассниками, которые позволяют себе выпады относительно их внешнего вида, (девочки одеты в хиджаб), именно по этой причине, говорят они, девочки отказываются идти в школу.
В ходе обсуждения вопроса Руслан Даниялович высказал мнение, что интересы детей на должны ущемляться по причине проблем взрослых и что дети, должны реализовать своё право на образование.
По установленным правилам перевода учащихся на домашнее обучение частые заболевания не являются основанием для этого.
Что касается взаимоотношений с одноклассниками, то этот вопрос необходимо решать и комиссия проконтролирует работу в этом направлении со стороны психолога, социального педагога, классного руководителя , администрации школы. Подобные явления необходимо пресекать на корню - все учащимися должны чувствовать себя в школе комфортно. После обсуждения всех вопросов заседание было объявлено закрытым.