Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

День славянской письменности и культуры в Центре культуры

   24 мая В Центре традиционной культуры г.Каспийск прошло мероприятие  посвященный к Дню славянской письменности и культуры.

На мероприятии присутствовали: Член Общественной палаты ГО «город Каспийск» по духовно – нравственным вопросам, Настоятель  Церкви Иконы Божьей матери – Отец Иоанн, Кандидат филологических наук, Заслуженный учитель РД, Почетный работник Общего Образования России, заместитель директора КМШИ – Корниенко С.М., преподаватели и учащиеся 5 – 6 классов СОШ №1 и воспитанники МБО ДО ДДТ.

С приветственным словом к гостям обратилась директор Центра культуры Вагабова Б.Г.  Ведущие, мероприятия рассказали гостям об истории возникновения праздника:

   Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность . Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв. Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – братья были перечислены  к лику святых…

– После установления советской власти, в 1918 году была проведена реформа русского языка, в результате которой алфавит упростили. В нем осталось лишь 33 буквы, которые мы используем по сей день.

– В прежние времена книг не существовало. Люди просто рассказывали друг другу удивительные истории. Но вот появился алфавит. Писцы стали вести записи о том, что происходило. Так появились первые рукописные книги.

– Материалом для русских книг до ХIV века служил пергамент – кожа особой выделки. А еще люди писали на бересте – так называется верхний слой коры березы. Делались записи даже на глиняных табличках, пока не была изобретена бумага.

– С древнейших лет и до сих пор жива                                 Бегущая словесная строка…
Простая речь, а сколько в ней ума!
Звучат слова не на года, а на века.
На бересте, на глиняных досках
Мы записали то, что на устах.

– Но и после изобретения бумаги выпускать книги было трудно. Букву за буквой, строку за строкой медленно выводил писец. Это была очень трудоемкая работа. Купить рукописные книги могли позволить себе только очень богатые люди.

– В ХV веке немец Иоган Гутенберг создал технологию, которая позволяла печатать книги. Текст в них набирался с помощью металлических букв. Это изобретение дало возможность во много раз ускорить процесс создания книг.

– В России первый печатный станок разработал Иван Федоров. В результате книги в нашей стране стали выходить большими тиражами.

– И теперь благодаря трудам Кирилла и Мефодия, создавших славянский алфавит, трудам изобретателей книгопечатания и других людей мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям.

    Настоятель Церкви Иконы Казанской Божьей Матери – Отец Иоанн отметил: «Мы живем в многонациональной стране, это наше преимущество и богатство, каждый народ России привносит в нее свой колорит, и  языком, объединяющим всех нас, является русский язык. Кирилл и Мефодий дали нам славянскую письменность, и мы пользуемся плодами самоотверженного труда этих великих людей, также Отец Иоанн посоветовал учащимся побольше читать книги, ибо чтение развивает личность и культуру человека.

 Были показаны  тематические видеофильмы, также учащиеся прочитали стихи, спели песни о России. 

    В итоге заместитель директора КМШИ Корниенко С.М. поздравила всех присутствующих с праздником просвещения и образования и подчеркнула:

   - Когда то все начиналось с простой азбуки, и дошло до великих масштабов развития науки и появления различных направлений культуры. Так пусть и дальше славянская просвещенность развивается, пусть наш человек получает надлежащие знания и духовные ценности, пусть в каждом из нас проявляется интеллигентный и культурный человек.