Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Республиканский марафон «Дети Дагестана читают стихи о России».

 

      Министерство  культуры РД, Республиканский  Дом народного творчества МК РД и муниципальное  образование республики  провели Республиканский марафон «Дети Дагестана читают стихи о России». 

Марафон стартовал в муниципальных  образованиях республики и состоялся в рамках Республиканского фестиваля народных театров «Театральная олимпиада», посвященного Году Театра.

      Центр  традиционной культуры г.Каспийск с театральным коллективом  «Наследники», также присоединился к Республиканскому марафону.

Основные цели марафона:

Привить детям чувство любви к Родине, к родному краю; воспитание патриотизма.
 Повышения духовной культуры.
 Приобщать учеников к прекрасному, к богатому культурно - ­историческому наследию Родины.
выявления лучших чтецов, предоставления детям возможности, для самовыражения.

       Мероприятие открыла стихами С.Михалкова - Заместитель директора Центра традиционной культуры Акаева Г.Н.

  -Россия — священная наша держава,
  -Россия — любимая наша страна.
  -Могучая воля, великая слава —
  -Твоё достоянье на все времена!

     -Что же такое Родина? Все говорят об этом, но  что же подразумевается под этим словом? Место, где ты появился на свет? Страна, где прошло твоё детство? Или, быть может, где ты встретишь старость? Нет, Родина не определяется местом жительства и рождения. Настоящая Родина - это место, где человек чувствует себя частью этого места. Та страна, куда человек стремится возвращаться независимо от возраста и обстоятельств. Родина - тот уголок, который мы стремимся сберечь, защитить, сохранить. Там, где нам хорошо и свободно. Где мы можем быть самим собой.  Родина – это место, где он провёл лучшие годы своей жизни, детские годы; это его судьба, к которой он ощущает свою сопричастность. Защищать и любить Родину - это обязанность каждого человека. И не национальность или место проживания определяет это, а внутренние ощущения.  

      Именно с детских лет, взрослые приучают маленького человека любить и гордиться Родиной, какой бы она ни была. Они учат уважать, любоваться, довольствоваться и развивать чувство патриотизма к своей стране. Познавая мир от взрослых, ребёнок приучается к традициям, религии и культуре своей семьи, а следственно и своего государства. В этом периоде жизни, он «впитывает всё как губка», запоминая даже малейшие детали.

      Ф. Беккон сказал: «Любовь к Родине начинается с семьи. И если существует гармония, любовь и порядок в семье, то все это и отразится на характере индивида. Любовь к Родине начинается с любви к родителям. Ценя своих родных, человек будет так же ценить и свою родную страну и всячески ей сопереживать. Второе, с чего начинается Родина, — это любовь к вере предков и вообще к памяти предков. История каждой страны индивидуальна и полна своих курьёзных моментов. Я считаю, что житель той или иной страны должен знать историю тех земель, где он вырос и живёт до настоящего момента. Тяжело будет тому человеку, который не знает историю своего народа».

     Далее  воспитанники Кадетско – морской школы интернат показали инсценировку по поэме А.Твардовского «Василий Теркин», Блестящее  выступление кадетов не оставила равнодушным гостей и приглашенных. Также были зачитаны стихи Р.Гамзатова, Ф.Алиевой, О.Фокиной, М.Лисянского, Б.Магомедова и многих других поэтов России. К марафону также присоединились учащиеся 6-7 классов СОШ №1 с преподавателем родного языка Джамиловой Г.А.

     В своем выступлении преподаватель Джамилова Г. А. рассказала присутствующим, трогательную историю из личной жизни прекрасной поэтессы  Щазы Курклинской .  Учащиеся читали стихи о Родине  на лакском, даргинском, аварском и на лезгинском языках, спели песни о России, такие как: «Россия – мы дети твои», «Дагестан» и т.д.

      Далее присутствующие ознакомились с тематическими  фотовыставками: «Они сражались за Родину», «Ушедшие, но не забытые» и «Моя малая Родина Дагестан», также были показаны тематические видеоролики.