Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Для исполнения судебных решений в городе Каспийск должников по газу в посетили приставы и газовики


В Каспийске проведены совместные рейдовые мероприятия газовиков и представителей Каспийского городского отдела службы судебных приставов по исполнению судебных решений по взысканию задолженности за газ с потребителей.


Мероприятиями были охвачены дачные посёлки «Урожай», «Восход», «Дружба» граничащие с городом Каспийск. Каспийчане построили в зоне дачных поселков капитальные двух, трехэтажные дома, подвели сетевой газ, но пренебрегают своевременной оплатой за поставленное тепло и комфорт. Основной сложностью при обходах домовладений является то, что на дачах трудно застать хозяев или попросту не открывают двери. Главным рычагом воздействия в этом случае, для побуждения к оплате задолженности, является ограничение потребителя от газоснабжения.
Ещё один из эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов — временное ограничение права выезда за пределы России. Кроме того, неприятным сюрпризом для должников становится списание долгов за «коммуналку» с банковских карт по упрощенной процедуре.
Привычка откладывать плату за газ на будущее превращается в серьёзную проблему, которая создаётся самими потребителями. Сотрудники территориального участка «Газпром межрегионгаз Махачкала» по г. Каспийск регулярно проводят уведомительную работу с должниками, но зачастую эти действия не находят понимания со стороны нарушителей платёжной дисциплины. Опыт совместных рейдов газовиков и приставов доказывает, что в ряде случаев результат приносят только крайние меры.
По результатам мероприятий более половины числившихся в реестре должников были ограничены от газоснабжения. Поставщик газа «Газпром межрегионгаз Махачкала» напоминает потребителям газа, что узнать о своих долгах и оплатить их в режиме «онлайн» можно в «Личном кабинете абонента» на официальном сайте www.mkala-mrg.ru или же скачав мобильное приложение «Мой Газ».
УФССП по Республике Дагестан также предоставляет возможность на официальном сайте Управления проверить себя на наличие долгов.
ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» призывает абонентов своевременно оплачивать потреблённый газ и оперативно погашать задолженность в случае её образования.


Справка:

По решению суда, после наложения ареста на имущество, должники обязаны в кратчайшие сроки оплатить задолженность за газ. В интересах абонентов не доводить ситуацию до исполнительного производства, поскольку сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга за поставленный газ, т.к. в нее будет включен исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. Помимо этого абоненту придется оплатить услугу отключения – повторного подключения к газораспределительным сетям. Каждый абонент должен понимать, что дешевле платить за газ вовремя, до 10 числа следующего месяца.
В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ МАХАЧКАЛА»