Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна» прошел в Челябинске

В работе форума приняли участие более 600 человек.

От Дагестана форум посетил региональный координатор федерального проекта «Чистая страна» Партии «Единая Россия» Арслан Сайпуллаев.

По словам Сайпуллаева, работа форума была организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых обсуждались эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов. По итогам форума был принят проект резолюции, который «Единая Россия» представит председателю Правительства, Председателю Партии Дмитрию Медведеву.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подвел итоги Всероссийского экологического форума «Единой России» «Чистая страна». В частности, он предложил органам власти провести проверку того, как регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами.

 

«В 2019 году в большинстве регионов стартовала реформа в сфере обращения с отходами. Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру. Предлагаю органам власти провести проверку того, как наши регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами», - сказал Турчак.

 

Он уверен, что отдельная поддержка при реализации реформы необходима социально незащищенным гражданам. «Региональные власти должны установить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с отходами», - заявил Турчак. Также, по его словам, из регионов поступают жалобы о необоснованной привязке тарифа к площади частных домовладений. «Предлагаю создать особые условия оплаты за обращение с отходами для их хозяев», - предложил он.

Нуждается в стимулировании и раздельный сбор отходов, сказал секретарь Генсовета Партии. «Необходимо предусмотреть возврат средств на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление», - уверен Турчак.
По его мнению, поддержку должны получать и перерабатывающие предприятия. Их необходимо включить в территориальные схемы в области обращения с отходами.

 

«Особое внимание – теме опасных отходов. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне и создать всю нужную инфраструктуру», - подчеркнул секретарь Генсовета Партии.

 

Он обозначил проблему, которая особенно актуальна для Челябинска и крупных индустриальных центров, – качество воздуха. «Предлагаю организовать непрерывный экологический мониторинг с выводом данных в Интернет для общественного контроля», - сказал Турчак и обратился с предложением к «Единой России» внести в Государственную Думу законопроект о квотировании выбросов и порядке действий в режиме неблагоприятных метеоусловий. Также, по его словам, необходимо увеличить количество постов наблюдений за состоянием воздуха.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос развития экологически чистого транспорта. Турчак рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ установить приоритет транспортных средств на газомоторном топливе при проведении закупок и предусмотреть в программах развития электрического автотранспорта введение бесплатных парковок, выделение отдельных полос для движения и развитие сетей зарядных станций.
Также он предложил создать перечень товаров, работ и услуг, закупки которых должны проводиться с учетом экологических критериев. Например, обеспечить приоритет закупки товаров, произведенных из вторичных материальных ресурсов.

 

«Важная проблема - информирование граждан о реальной экологической обстановке в удобном для них формате. Считаю, что «Единой России» необходимо ускорить внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о доступе граждан к экологической информации, а также проработать вопрос о возможности участия общественных инспекторов по охране окружающей среды в проверках, проводимых органами государственного экологического надзора федерального и регионального уровня», - считает Турчак.

По мнению Арслана Сайпуллаева, в Республике Дагестан Партии совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления надо отработать организацию регионального экологического мониторинга в целях предоставления гражданам достоверной экологической информации. «В то же время в рамках поручений руководства Партии в республике при реализации партийного проекта «Чистая страна» у нас есть намерения совместно с органами местного самоуправления организовать систему раздельного сбора отходов с одновременным созданием системы экологического образования на местном уровне», - отметил партиец.