Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

30 марта в Первой галерее открылся III Региональный фестиваль искусств для детей «Не учите меня рисовать».

В коллективной выставке самодеятельного детского творчества приняли участие юные художники из Дагестана, Адыгеи и Южной Осетии.

Первый фестиваль «Не учите меня рисовать» прошёл в Махачкале в 1999 году. Основная концепция проекта – дать возможность представить своё творчество всем детям от 0 до 16 лет, которые не учатся в специальных художественных заведениях, не имеют художественной подготовки, но увлечены и креативны, самостоятельно творят и выдумывают. Одновременно проект является хорошим стимулом для развития детей и как пример для юных зрителей к рисованию и воображению, отметая страх и стеснение.
«Идея “не учите меня рисовать” также несет в себе большой педагогический и воспитательный приемы. Родители знают и ценят то, чем занимаются их дети, и это хороший пример всем остальным. Знать и уважать мнение своего ребенка – это огромное благо, которое непременно отразится на формировании личности. В нашем проекте мы не гонимся за шедеврами, не ставим оценки, не раздаем места – участие обеспечено всем, кто подает заявку, всем кто хочет расти и развиваться», – говорит куратор проекта Джамиля Дагирова. Третий фестиваль «Не учите меня рисовать» организован Первой галереей при поддержке Дагестанского филиала «РусГидро» и российской Ассоциации искусствоведов.

В экспозицию вошло 250 работ 106 авторов в возрасте от 5 месяцев до 16 лет. Это графика, живопись, декоративные изделия, малая пластика и анимация. Всем детям были вручены сертификаты участника и памятные подарки.

Выставка работает до 15 мая.