Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Условная авария ликвидирована

Аварии, связанные с химическим заражением окружающей среды, являются одними из наиболее опасных ЧС техногенного происхождения, которые могут привести к массовым поражениям людей и животных, значительному экономическому ущербу и тяжёлым экологическим последствиям.

При возможных авариях среди причин техногенного характера могут быть и стихийные бедствия, к примеру, землетрясение. Для повышения устойчивости функционирования таких объектов, защиты от ЧС, а также при необходимости своевременного проведения аварийно-восстановительных мероприятий при авариях важную роль играет грамотная подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований и технических групп объектов. С этой целью ежегодно на объектах проводятся командно-штабные учения и тренировки гражданской обороны.

Одно из таких учений было проведено 28 марта на базе химически опасного объекта г. Каспийск МУП «Водоканал» на территории КОРа, где в своем производстве использует жидкий хлор. На учении приняли участие руководящий и начальствующий и личный состав нештатного аварийно-спасательного формирования объекта в количестве 24 человека. На учении присутствовал куратор формирования - начальник отдела защиты населения и территорий Управления ГО и ЧС Рамазан Рамазанов.

По сценарии учения, в хлораторном помещении объекта в результате происшедшего землетрясения произошла утечка хлора в одном из контейнеров, содержащего около одной тонны жидкого хлора, в результате которой пострадал один человек. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь, а аварийно-техническая группа в защитных костюмах и противогазах приступила к ликвидации последствия аварии: после эвакуации работающего персонала в безопасное место организовали водяную завесу на месте розлива, затянули хомутом место утечки на контейнере и поместили его в резервуар с водой для подавления хлора.  Таким образом, утечка была остановлена и авария была ликвидирована.

По оценке Р.Рамазанова, формирование объекта и аварийно-техническая группа показали грамотные действия и хорошие знания по ликвидации аварии, а само учение оценено на «хорошо».