Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

"Жизнь,  прожитая набело"

          В Центральной библиотеке  ЦБС им. Ф. Алиевой  г.Каспийска состоялась  беседа- портрет "Жизнь,  прожитая набело",  посвященная   110- летию  известного писателя Дагестана, прозаика, публициста, переводчика и литературоведа  Эффенди Капиева.  В мероприятии приняли участие учащиеся 6 класса  СОШ №2.

     Ведущие мероприятия,  библиотекари Р. Акаева и А. Хурбекова рассказали  о жизни и творчестве публициста.

     - Началом литературной деятельности Эффенди можно назвать 1931 год, когда в газете «Красный Дагестан» был опубликован его рассказ — «Приговор приведён в исполнение». В последующие годы книги Капиева «Поэт», «Резьба по камню», «Фронтовые очерки», «Записные книжки», «Неизданное» неоднократно издавались и переиздавались в центральных и дагестанских издательствах и за рубежом,- отметила  Р.Акаева в своем выступлении.

      Рассказ  ведущих сопровождался отрывками из документального фильма «Жизнь, прожитая набело».

     Ребята также подготовились к мероприятию, в их исполнении прозвучали отрывки из произведений  «Фронтовые очерки»,  "Поэт", «Записные книжки» Э. Капиева.

      Обращаясь к школьникам директор ЦБС им. Ф.Алиевой  М. Темирова подвела итог встречи:

-" Эффенди Капиев  прожил 35 лет, но посмотрите какое богатое наследство он оставил за свою непродолжительную жизнь. Именно благодаря  Капиеву мы узнали таких авторов как Сулейман  Стальский, О. Батырай, Махмуд, Ирчи Казак,  Гамзат Цадаса,  А. Гафуров  и других современных дагестанских поэтов. И мы все очень благодарны Капиеву  за это" - отметила она.

      В завершении мероприятия педагоги СОШ № 2  А.А. Ахмедханова и  М.А. Курбанмагомедова  поблагодарили сотрудников библиотеки за интересную и познавательную встречу.