Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Не выжигайте траву! (о вреде от выжигания сухой травы)

Практически все травяные палы (выжигание сухой травы) происходят по вине человека.

Иногда выжигание травы проводится умышленно собственниками дачных участков или организациями для очистки от нежелательной растительности. Однако, даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
На самом деле, единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны ответственных лиц, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
В связи с этим, в целях предупреждения выжигания сухой растительности на территории городского округа «город Каспийск», приводящего к загрязнению атмосферного воздуха, Администрацией городского округа «город Каспийск» на основании распоряжения от 18.04.2012 г. №97-Р, что соответствует постановлению Правительства Республики Дагестан №273 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Республики Дагестан», было принято решение принимать меры к лицам, осуществляющим несанкционированное выжигание сухой растительности, а также к собственникам земельных участков, землепользователям, арендаторам земельных участков, не обеспечивающих соблюдение пожарной безопасности.
Представляется необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной и осенью производится умышленно, иногда из благих побуждений, имеет смысл упомянуть: под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому на территории муниципального образования з а п р е щ а е т с я выжигание сухой растительности за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
Хочется напомнить: всем, от кого в той или иной степени зависит пожарная безопасность на прилегающих территориях, а также всем сознательным гражданам необходимо приложить максимальные усилия к тому, чтобы сократить количество палов сухой травы (в том числе якобы "контролируемых", которые на самом деле обычно контролировать некому), убедить как можно большее количество людей в их вредности и опасности. Кроме того, необходимо проявлять максимальную бдительность в отношении тех территорий, где палы сухой травы могут привести к наиболее катастрофическим последствиям.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!

PS: Каждый житель города обязан соблюдать следующие правила:
- не допускать поджогов мусора, сухой растительности на территории города;
- в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности необходимо незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или по мобильному «101», при этом сообщить, что горит и где;
- по возможности обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания.