Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Под контролем депутатского корпуса

В прошлом номере «ТК» под заголовком «Решая проблемы пайщиков» мы писали о мытарствах обманутых пайщиков дома № 23 по ул.

Байрамова, они в который уже год не могут заселиться в уже оплаченные ими квадратные метры. Мы вновь возвращаемся к этой теме, и поводом тому послужил их повторный визит в городскую администрацию в понедельник, 4 марта. Сессия собрания депутатов, которая проходила в этот день, плавно перетекла во встречу представителей ПЖСК «Искра 44» с депутатским корпусом и руководством города.
Пайщиков приняли и выслушали глава администрации города Магомед Абдулаев, первый зам. главы администрации Загирбек Таибов, председатель Собрания депутатов Абдулвахид Джаватов, депутаты, ответственные работники городской администрации. В статье «Решая проблемы пайщиков», мы достаточно подробно описали сложившуюся ситуацию, поэтому нет смысла повторяться.
С чем же пайщики пришли в городскую администрацию спустя неделю? Общее мнение выразил один из них. «Мы хотим согласно уставу нашего кооператива провести общее собрание и переизбрать председателя. Мы больше не верим ему. Мы хотим знать как расходуются наши средства, но председатель скрывает от нас эту информацию. Нам также неизвестно, когда будет завершено строительство дома, а председатель который уже год кормит нас обещаниями. Мы устали от бездействия этого человека и не хотим больше иметь с ним никаких отношений», - говорит он.
Незапланированная встреча продолжалась почти час, практически каждый имел возможность высказать свое мнение о председателе ПЖСК, причинах затягивания сдачи дома. Но памятуя о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, депутаты во главе с Джаватовым и активистами ПЖСК выехали на место. Первое, что бросается в глаза – огромная куча строительного мусора перед домом. Дом еще не сдан, заселились несколько семей и уже столько мусора, а что будет, когда дом будет заселен полностью? Или же почему один из жильцов, только заселившись, уже уродовал фасад дома, устанавливая кондиционер?
Рядом пятиэтажное здание, обросшее пристройками. Все бы ничего, если бы одна из них не была возведена на газопроводе высокого давления диаметром 150 мм. О чем думал хозяин, возводя пристройку на мине замедленного действия?
Впрочем, вопросы эти риторические, и задавая их, мы не рассчитывали получить ответы. Это к вопросу о нашем менталитете. Мы с легкостью, не задумываясь о последствиях, нарушаем строительные нормы и правила ради дополнительных квадратных метров, вываливаем строительный мусор на общественную территорию и в голову не приходит мысль, что после себя надо бы убирать. Ведь не председатель ПЖСК вывалил эту кучу строительных отходов во двор, это сделали сами жильцы дома, но убирать должен кто-то другой, только не они. Не снимая вины с самого председателя, он в ответе за придомовую территорию пока не сдаст дом в эксплуатацию, можно понять его упорство, с которым он отказывается вывозить этот мусор.
Комментируя итоги выездной проверки Абдулвахид Джаватов, в частности, сказал: «Ознакомившись с незавершенным строительством, мы решили образовать депутатскую комиссию, которая будет всячески содействовать в ускорении работ по сдаче дома. Люди нуждаются в помощи в вопросах подключения газа, воды. Такая помощь им будет оказана нашими депутатами, руководителями водоканала и горгаза. Люди также нуждаются в юридической помощи, они категорически настроены на смену руководства ПЖСК, больше того, подали на него в суд. Юридическая помощь при необходимости им будет оказана. Как депутаты, мы будем держать руку на пульсе решения проблем данного дома. Что касается смены руководства ПЖСК, мы не уполномочены решать этот вопрос, это прерогатива общего собрания пайщиков. Оказать помощь в его проведении с соблюдением всех законных процедур – другой вопрос, в этом мы поможем».