Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской защиты.

Этот праздник учрежден в целях пропаганды знаний о гражданской обороне, поднятия престижа национальных спасательных служб, а также формирования культуры безопасности жизнедеятельности.

Начало сотрудничества между Международной организацией гражданской обороны и Россией было положено в 1993 году. МЧС России стало незаменимым партнером Международной организации гражданской обороны - МОГО. МЧС России оказывает МОГО помощь в реализации программ по развитию структур гражданской обороны в различных странах мира.  В свою очередь МОГО и страны – члены этой организации принимают участие в многочисленных проектах содействия международному развитию, реализуемых МЧС России.

 За время сотрудничества МЧС России внесло значительный вклад в укрепление международного статуса МОГО, с его помощью были привлечены новые страны-члены, в том числе из Содружества Независимых Государств. Тесное взаимодействие МЧС России и МОГО способствует распространению передовых российских пожарно-спасательных технологий и безопасности жизнедеятельности.

 МОГО является единственной международной межправительственной организацией, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. В ее состав входят более 53 государства в качестве полноправных членов и 16 стран-наблюдателей. В 2014 году впервые Генеральным секретарем МОГО избран россиянин Владимир Кувшинов. Благодаря ему МОГО открыло новые возможности для развития организации, что еще более укрепило позиции Российской Федерации на мировой арене.

   Россия является полноправным членом МОГО, а МЧС России в этой организации присвоен статус «стратегического партнера». В рамках сотрудничества российское ведомство реализует крупные проекты содействия международному развитию в Палестине, Киргизии, КНДР, Никарагуа, Сербии, Тувалу, Иордании, Камеруне и Кубе, а также в ряде других стран.

В настоящее время Российская  Федерация  является  крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие  проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку образцов специальной техники, снаряжения, технических средств обучения и тренажерных комплексов для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

   По инициативе Генерального секретаря МОГО В.В.Кувшинова планируется открытие в Швейцарии информационно-координационного центра МОГО, аналогичного по своим функциональным возможностям НЦУКС России. Это позволит МЧС России и МОГО совместно продвигать комплексные подходы к снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, способствовать совершенствованию международной кооперации служб спасения, а также раннему предупреждению и смягчению последствий стихийных бедствий.

Деятельность МЧС России получила высокую оценку Генерального секретаря МОГО В.В.Кувшинова. По его словам, есть уверенность, что дальнейшее сотрудничество МЧС России с профильными организациями других стран будет столь же плодотворным.

 

Уважаемые ветераны гражданской обороны, сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и службы ГО каспийского городского звена республиканской подсистемы РСЧС!

Примите искренние поздравления с Всемирным днем гражданской обороны. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, новых успехов в работе.

 Пусть ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы гражданской обороны для достижения успеха, благополучия и процветания республики.

  И.Магомедов – ведущий специалист Управления ГО и ЧС по пропаганде