Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В Дагестане открылся VI Фестиваль аварского языка

23 февраля в Аварском театре Махачкалы состоялось открытие VI Фестиваля аварского языка.

В мероприятии, приуроченном к Международному дню родного языка и Международному году языков коренных народов, приняли участие жители Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Цумадинского, Чародинского, Шамильского районов, Бежтинского участка и других муниципалитетов Дагестана.

В фойе театра развернулась выставка-ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на национальных языках, изданной Институтом языка и литературы ДНЦ РАН, издательских домов «Эпоха» и «Дагестан», Центром изучения родных языков и Союзом писателей Дагестана при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, за счет спонсорских пожертвований и личной инициативы граждан и др.

Поздравив собравшихся с днем защитника Отечества и Международным днем родного языка, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Татьяна Гамалей подчеркнула значимость Фестиваля, который не только позволяет встретиться с теми, для которых родной язык не пустой звук, но и способствует сохранению и развитию дагестанских языков и традиций.

Она также напомнила о том, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, потому что в результате необратимых процессов глобализации все больше языков исчезает.

«Аварский язык – язык большого народа, но сохранение языка станет возможным только тогда, когда каждый его носитель на деле станет доказывать свою любовь к родному языку. Именно поэтому Фестиваль аварского языка, который организован не по чьему-нибудь указанию, а по большому желанию самого народа, мы считаем очень важным республиканским мероприятием, хорошим примером для всех», – отметила руководитель ведомства.

Глава Миннаца РД также сообщила, что министерство обратилось к руководству республики с инициативой выделить дополнительно грант на поддержку общественных инициатив в деле сохранения родных языков, и выразила надежду на то, что Фестиваль станет обладателем этого гранта. В свою очередь министерство всегда готово оказать интересным общественным инициативам свою помощь.