Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Антитеррористическая комиссия г.Каспийска провела внеочередное рабочее совещание.

Заседание проходило под председательством заместителя Главы администрации Руслана Махмудова.


Поводом для встречи послужил произошедший не так давно трагический инцидент, явившийся следствием вовлечения молодых людей в террористическую группировку.
Как правило, жертвами вербующих становятся подростки, не осознающие серьезности проблемы и её последствий.
Члены комиссии попытались найти мотивы, способствующие вовлечению молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность на территории муниципалитета. Представители среднеспециальных учебных заведений рассказали о работе проводимой с детьми.
Строгие взгляды и кардинальные меры- стары как вчерашний день, отметил заместитель директора Энергетического колледжа г.Каспийска:
«Я в своём колледже знаю каждого пофамильно, слежу за их жизнью, изучаю занятия, подписан на каждого в социальных сетях. Могу сказать, что с ребятами необходимо говорить на их языке. Если мы проявим строгость- они не станут приходить и говорить нам о своих проблемах. О проблемах они поговорят с тем человеком, который их понимает и будет как-то стараться помогать»,- отметил Сайгид Джамалудинов, добавив при этом, что основную работу необходимо вести с теми людьми, которые пока не подвержены негативному влиянию. Уже через них на доступном языке можно будет работать с проблемными подростками- подчеркнул Джамалудинов.
В рамках заседания присутствующие обсудили эффективность и результативность профилактической работы среди студентов и учащихся по недопущению вовлечения молодежи и подростков в террористическую деятельность.
Участники встречи внесли предложения по улучшению и совершенствованию работы в данном направлении. Так, например, необходимость модернизировать работу школьных психологов отметила журналист газеты «Трудовой Каспийск» Зарипат Тагирова:
«Вы понимаете что такое современный психолог-профессионал? Современные тренинги позволяют выявить проблему на раннем уровне. Ведь душа и сознание ребенка- это вещи глубоко индивидуальные. Психолог должен не для статистики работать, а на результат. У нас же вся работа поставлена так, что все педагоги заняты отчетами, бумагами. Необходимо кардинально изменить работу психологов и социальных педагогов. Они должны определять для себя группу риска не по формальным признакам, а по результатам тренингов. Надо изменить подход и отношение».
Заслушав все предложения, Руслан Махмудов отметил, что в ближайшее время членам рабочей группы и всем ответственным лицам будут выданы распоряжения по проведению адресных профилактических мероприятий по противодействию идеологии терроризма. Председатель комиссии подчеркнул необходимость акцентирования усилий на исследовании бытовых условий и социальной адаптации лиц девиантного поведения.