Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Инвестиции в добро

Проект «100 школ», который реализуется в Дагестане по инициативе главы РД Владимира Васильева, одним из первых в республике поддержал молодой предприниматель из Каспийска Заур Расулов.

Это далеко не первый для него подобный проект, благотворительность – часть его жизни, его концепции бизнеса.
Зауру Расулову – 34. Он возглавляет крупную строительную компанию, которая весьма успешно зарекомендовала себя в сфере строительства недвижимости и сегодня является лидером по объемам и качеству вводимого жилья. Когда он основал свой бизнес, он был самым молодым бизнесменом города. Когда пришел во власть в 26 лет, был самым молодым депутатом в истории муниципалитета. И бизнес, и политика, говорит Заур Расулов, для него – прежде всего, возможность быть полезным людям. Звучит несколько пафосно, но это если не знать Заура, его взгляды и мировоззрение. Не знать, сколько добрых дел он успел сделать за свои тридцать с небольшим. Если не видеть огромное количество посетителей в депутатской приемной, когда прием ведет Заур Расулов: люди быстро узнают, кто действительно готов решать их вопросы, а кто превращает приём в простую формальность. Он всегда на острие проблем каспийчан, знает, чем живёт город и что необходимо делать для того, чтобы сделать жизнь в нем более комфортной. Заур Магомед-Расулович убеждён, что человек тогда в полной мере реализовался, когда он не просто создал свою зону комфорта и довольствуется личным благополучием, а когда он видит за своими успехами проблемы тех, кто испытывает трудности, и готов помогать им. Социальная ответственность бизнеса для Заура не просто слова. «Я – патриот своего города, республики, страны, и мне далеко не безразличны проблемы моих земляков, - говорит Заур Магомед-Расулович. - И если я могу помочь людям, посодействовать в решении их проблем, то я непременно это делаю, это моя жизненная позиция».
Перечислить все, что сделано им в рамках одной статьи невозможно, но о некоторых проектах все же скажем. Он регулярно оказывает спонсорскую помощь в организации и проведении встреч в клубе для пенсионеров и инвалидов «Общение», действующем при центральной библиотеке. Финансирует различные городские мероприятия. Оказывает финансовую поддержку талантливым детям и молодежи, благодаря ему ребята имеют возможность проявить свои способности за пределами республики, участвуя во всероссийских конкурсах и проектах.



- Заур Расулов – член попечительского совета движения «Матери России» и он постоянно оказывает нам помощь в реализации различных проектов, - говорит председатель Регионального движения ВОД «Матери России» Таиса Магомедова. - Разве можно не сказать о депутатских приемах, которые проходят в нашей библиотеке. К Зауру люди приходят толпами, ни у одного депутата нет столько посетителей, и это, конечно же, показатель его работы, как депутата. Несмотря на свой молодой возраст, он успел завоевать доверие людей и авторитет.
«Депутат – это посредник между народом и властью, - отмечает З.Расулов, - и его задача – донести до властных структур конкретные проблемы, которые волнуют людей и, конечно, содействовать их решению. Это главная задача депутатов любого уровня».
Отдельной строкой стоит отметить деятельность Заура Расулова, направленную на развитие спорта республики. Он - вице-президент Федерации дзюдо Республики Дагестан. За вклад в развитие спорта республики награжден благодарностями и грамотами республиканского и всероссийского уровня.
У него огромное количество благодарственных писем и грамот за благотворительную деятельность, активное участие в общественно-политической жизни города. Но добро невозможно измерить наградами, его вообще нельзя измерить. Его можно только почувствовать, увидеть в глазах тех, кому ты помог. Иногда сделанное нами доброе дело спасает чьи-то жизни и судьбы, иногда протянутая рука помощи предотвращает большое зло.
Сегодня предпринимателей с таким подходом к делу, как Заур Расулов, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Будем надеяться, что их станет больше, людей, мыслящих масштабно, для которых бизнес – это не только получение прибыли, но и возможность улучшить качество жизни, изменить окружающую действительность.
Думаю, впереди у Заура Магомед-Расуловича много интересных дел и проектов. Он уже сделал самое важное в жизни вложение – инвестировал в добро, в отличие от других видов вложений, здесь нет инвестиционных рисков – добро оно всегда возвращается к нам. И часто в самый нужный момент.