Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

«Молодежка ОНФ» в Дагестане рассказала землякам о жизни ленинградцев во время блокады

 

 

В день 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады команда «Молодежки ОНФ» обустроила информационные точки «Блокада Ленинграда», где любой желающий мог получить информационную открытку с важными сведениями об осажденном городе и попробовать хлеб по оригинальному рецепту тех лет.

Одна из точек была развернута в торговом центре «Ленинград» в супермаркете «Зеленое яблоко» в Махачкале, другая, по инициативе учащихся колледжа машиностроения и сервиса им.С.Орджоникидзе, - на набережной Каспийска.

Организаторы приготовили хлеб по стандарту того периода – из ржаной обойной и овсяной муки с добавлением подсолнечного жмыха, солода и соли.

«Мы не случайно выбрали местом проведения нашей акции одноименный торговый центр «Ленинград». Это здание строили жители северной столицы. И каждый, кто заходил в супермаркет, должен был увидеть контраст между серым «блокадным» хлебом и изобилием на прилавках. Этой жизни мы обязаны нашим ветеранам», - рассказал активист ОНФ в Дагестане Дибир Атаев.

Приглашая горожан попробовать блокадный хлеб команда «Молодежки ОНФ» рассказала, по каким нормам он выдавался и как менялся его состав и суточная порция.  «Это всероссийская акция и нам хотелось напомнить каждому жителю страны о тяготах жизни ленинградцев. Многие, кто принял в ней участие, не предполагали, насколько мала суточная порция хлеба, которую получали жители блокадного Ленинграда.  Молодежь должна знать историю своей страны и помнить о подвиге ее граждан», - отметил координатор «Молодежки ОНФ» в Дагестане Равидин Рагимов. 

Акция «Открытка памяти» прошла в 82 регионах страны, более чем на 100 площадках, присоединились к ней порядка 70 тыс. человек.