Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Не допустить трагедии 24 января в актовом зале администрации ГО прошло заседание городской антитеррористической комиссии. Вел его глава города Магомед Абдулаев

 В работе заседания приняли участие заместитель начальника управления аппарата Национального антитеррористического комитета Андрей Кокоуров,
помощник Главы РД Ахмед Рустамов, группа сотрудников аппарата НАК, руководители образовательных учреждений города.
На повестке дня - три вопроса:
1. Подведение итогов работы АТК в ГО «город Каспийск» за 2018 год и задачи на 2019 год.
2. О состоянии безопасности объектов общеобразовательных организаций и выработка мер по устранению недостатков по их антитеррористической защищенности.
3. О совершении 11 января 2019 года на федеральной дороге «Кавказ» возле села Агачаул посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов жителями Каспийска.


Проведенный анализ показывает, что террористическая активность в республике все еще высока, продолжаются посягательства на жизнь граждан, представителей государственной власти, сотрудников силовых структур, сохраняется угроза совершения террористических актов, отметил во вступительной речи Магомед Абдулаев. Правоохранительными органами совместно с другими службами проделана большая профилактическая работа, но считаю ее недостаточной, так как 11 января текущего года жителями города было совершено посягательство на сотрудников полиции, комиссии необходимо выработать ряд мер по недопущению подобных фактов впредь, отметил Магомед Сулейманович.
С докладом об итогах работы АТК города за 2018 год и задачах на год нынешний выступил заместитель главы города Руслан Махмудов. Деятельность комиссии в ушедшем году строилась на основании годового плана, а также поручений НАК и АТК республики. В 2018 году комиссией было проведено 9 заседаний, на которых рассмотрено20 вопросов, принято 25 правовых актов, направленных на совершенствование организационно-управленческой деятельности АТК и предупреждение террористических угроз. В целях профилактики правонарушений в городе реализуется программа правоохранительной направленности.
Для непосредственной реализации поставленных задач была создана рабочая группа по противодействию идеологии терроризма, межведомственная комиссия по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, муниципальная группа по профилактической работе в информационно-коммуникационной сети «Интернет», межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, комиссия по примирению и согласию.
Комиссией проверена антитеррористическая защищенность объектов массового пребывания людей, проведено обследование и категорирование 59 объектов.
В конце прошлого года в городе введены новые объекты – школы, детские сады, торговые комплексы, в первом полугодии текущего года они будут обследованы.
Другим важным направлением деятельности комиссии, отметил Руслан Даниялович, является адресно-профилактическая работа. В истекшем году данными мероприятиями охвачено 120 человек.
Значительное внимание уделено информационному обеспечению деятельности АТК. Вся информация о деятельности комиссии размещена на официальном сайте администрации ГО и на страницах сети Инстаграм.
Руслан Махмудов подчеркнул, что огромную помощь в работе по недопущению распространения идеологии терроризма и экстремизма оказывает духовенство, он выразил слова благодарности имамам городских мечетей и отделу просвещения муфтията в г. Каспийске.
Вместе с положительными тенденциями, к сожалению, есть и негативные моменты, произошедшее 11 января – тому подтверждение, отметил докладчик. Анализируя причину подобных явлений, Руслан Махмудов назвал такие факторы, как возвращение из мест лишения свободы лиц, отбывавших наказание по статьям, связанных с экстремизмом и терроризмом; миграция лиц, получивших боевой опыт в Сирии; нестабильная экономическая ситуация, значительный уровень безработицы; использование деструктивными силами возможностей сети Интернет для пропаганды идей терроризма.
Руслан Даниялович обозначил основные векторы деятельности комиссии в 2019 году.
Об антитеррористической защищенности объектов образования и профилактической работе, проводимой в школах города, рассказала начальник Управления образования ГО Гюльнара Селимханова.
По второму вопросу выступил также начальник Отдела вневедомственной охраны г. Каспийска Магомед Гаджиев. Он ознакомил участников встречи с результатами проверки образовательных учреждений на предмет их защищенности.
По третьему вопросу докладывал и.о. начальника ОМВД РФ по г. Каспийску Зияводин Ашиков. Он представил полную информацию о том, что произошло на федеральной дороге «Кавказ» 11 января в 18.20.
Говоря о произошедшем, глава города сказал о важности понять причины, толкающие молодых людей на подобные преступления, что движет ими и почему школа, семья, правоохранительные органы и другие структуры не смогли своевременно увидеть в них ростки будущих преступлений и предотвратить трагедию. В обсуждении темы приняли участие директора школ, в которых учились молодые люди, председатель Совета имамов Каспийска Абдулла-хаджи Хидирбеков, главврач ЦГБ Расим Рамазанов, директор МБУ «Каспий-Медиа» Айша Кадырова.
Подытоживая обсуждение, в котором звучали мнения о первоочередной роли семьи в вопросе воспитании, о всесилии интернета и другие версии причин, которые толкают молодежь на путь преступления, Андрей Кокоуров отметил, что обозначенные факторы не являются определяющими, потому как есть масса примеров, когда дети из неблагополучных семей становятся успешными людьми, а интернет – сеть всемирная, но далеко не везде имеются те проблемы, которые мы сегодня рассматриваем. Представитель аппарата НАК призвал каждого члена комиссии задаться вопросом: а что у нас не так, где мы недорабатываем, почему у нас не получается убедить их. К сожалению, как мы видим, ошибки очень болезненно сказываются впоследствии.
По итогам обсуждения было принято Решение, которое огласил Руслан Махмудов.

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • Не допустить трагедии 24 января в актовом зале администрации ГО прошло заседание городской антитеррористической комиссии. Вел его глава города Магомед Абдулаев