Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

22 января В Каспийске состоялось рабочее совещание антинаркотической комиссии

Основные вопросы, вынесенные на повестку дня, коснулись мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, а также межведомственного взаимодействия в профилактике зависимостей среди жителей г.Каспийска.
В заседании приняли участие Председатель комиссии, заместитель Главы городской администрации Руслан Махмудов, представители правоохранительных органов, здравоохранения, образования, культуры, спорта и молодёжных организаций, а также приглашенный гость, представитель реабилитационного центра «Шаг».


Члены комиссии обсудили доклад ИО начальника полиции г.Каспийска Наримана Ибрагимов о ситуации, сложившейся на территории муниципалитета за декабрь 2018 года. Согласно докладу в городе проводились профилактические операции «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак-2018», «Звезда Каспия-2018». Неоднократно проводились рейды по проверке перевозимых грузов, проверка граждан с целью выявления лиц, занимающихся изготовлением и распространением наркотических средств. Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле, отметил специалист.

В ходе обсуждения члены комиссии сообщили и приятную новость. 2 подростка, пребывавшие на профилактическом учете вернулись в здоровый ритм жизни и, по причине выздоровления, сняты с учёта в 2018 году.
Как известно, ежегодно в образовательных учреждениях проводятся разного рода тестирования детей на предмет потребления наркотических, психотропных препаратов. С детьми ведут профилактические беседы, тематические мероприятия.
«В этом отношении мы вышли на новый уровень»,- отметил начальник отдела по делам культуры, молодежной политики, туризма, физкультуры и спорта Мурад Магомедов,- «Раньше с детьми беседовали взрослые граждане, выдавали интересную информацию но не всегда выходили на доступный ребенку уровень. Взаимопонимание было не полным. Сегодня мы наладили взаимодействие с молодежными организациями. Члены этих организаций- активные ребята той же возрастной категории.
Они вводят в пропаганду здорового образа жизни в рамках своей привычной среды».
Руслан Махмудов внёс предложение усилить работу проводимую в школах. Акцентировать внимание не только на тестированиях, но также на осмотрах детей и подростков. Проводить не визуальный, а телесный осмотр:
«Наименее безболезненно эту процедуру можно провести в рамках очередного военного призыва во время медицинского осмотра. Я считаю что сама призывная комиссия скажет нам спасибо. Потому что это большая ответственность. То, что мы проводим тестирования- это 10% охвата. Эффективность этого охвата очень слабая»,- отметил председатель комиссии.
Кроме того, нельзя возлагать всю ответственность на узких специалистов,- отметили члены комиссии:
«Все население должно быть в этом заинтересовано. Радует что в спортивных школах не замечены ребята принимающие наркотики. В этих школах есть мед работники, анализирующие состояние ребят. В этом году мы намерены увеличать мероприятия и для молодежи и для взрослого населения. Люди добровольно сдают ГТО. По этой части проблемы возникают в основном со взрослым населением. Не хотят сдавать, объясняя это длительностью процедуры регистрации. Раньше в каждом предприятии были физкультурные коллективы. Проводили мероприятия, все это в сумме превращалось в огромный поток здорового образа жизни. Сейчас все возложено на учителей, врачей... Это неправильно. Участвовать должны все»,- подчеркнул начальник отдела ФК и спорта г.Каспийска Гаджи Магомедов.