Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день детей, провозглашенный Организацией Объединенных Наций

Этот день посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Дата выбрана не случайно: 20 ноября 1989 года Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, обязывающих все страны обеспечить детям хорошую жизнь и счастливое детство. В нашей стране эту дату отмечают как Всероссийский день правовой помощи детям.


Всемирный день ребенка задумывался в первую очередь как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы детей во всем мире.
В рамках Дня правовой помощи детям в течение недели в Каспийске был проведен ряд мероприятий. Так, в отделе опеки и попечительства городской администрации прошёл День открытых дверей. Выездные встречи были проведены в городских учреждениях, а также в коррекционном Доме детства с участием главного специалиста отдела опеки и попечительства Алимпаши Акбиева, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Малика Маликова, представителей палаты адвокатов, Центра социального обслуживания населения.
Мероприятия носили консультативный и просветительский характер. По словам Алимпаши Акбиева, всего обратилось за консультацией свыше 50 человек. Была оказана юридическая помощь по целому ряду вопросов: помощь детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, помощь детям-инвалидам и их законным представителям, консультация семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказание содействия в усыновлении или принятии детей на воспитание в семью, права опекунов и их несовершеннолетних подопечных,а также обеспечение жильём выпускников Дома детства, право на бесплатное медицинское обслуживание воспитанников Дома детства и др.
Полную и подробную информацию по этим и другим вопросам получили горожане, принявшие участие во встречах.
Оксана Мехтиханова.