Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

«Во всём дойти до совершенства»

1 ноября 2018г. в читальном зале колледжа машиностроения и сервиса имени С.Орджоникидзе прошла литературная гостиная «Во всём дойти до совершенства», посвященная 205-летию со дня рождения великого  русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Мероприятие подготовили зав.библиотекой Омарова Ш.М. и преподаватель русского языка и литературы Куяева С.З.

Литературная гостиная – это прекрасная возможность воспитать в подрастающем поколении такие качества как совесть, благородство, сострадание, честь, любовь, самоотверженность, приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщиться к художественному творчеству.

«Пушкина мы представляем в окружении друзей, Лермонтова – одиноким»,- такими словами началась литературная гостиная. Интересно подобранный материал унес слушателей в детские годы поэта, показал истоки его одиночества. Звучала музыка, демонстрировалась документальная хроника жизни Лермонтова, стихи в исполнении студентов 1-3 курсов. Хотелось бы отметить проникновенное чтение Зиадзидиновой Екатерины (группа А-274), Джанбатыровой Залины (группа А-274), Гасановой Зарины (группа П-363), Мамедовой Амины (группа П-273). А театрализованная постановка по мотивам стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» не оставила никого равнодушным. В актерском мастерстве попробовали себя Саидов Саид в роли Лермонтова (студент гр. З-189) и Абдуллаев Багома в роли Мартынова (студент гр. З-189). Ребята разыграли события того рокового дня, когда поссорились бывшие приятели и Мартынов смертельно ранил поэта. Звенящей тоской наполнились сердца. Нестерпима боль утраты. Жизнь Лермонтова была так же стремительна и быстротечна, как полет сорвавшейся с неба звезды…

Поэт погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать шедевры, которые дали ему право войти в число великих русских писателей.  Три десятка поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской литературы.

На этой лирической ноте литературная гостиная подошла к концу. С легкой грустью студенты расходились по домам, и каждый сегодня стал чуточку добрее и лучше, потому что, уходя, уносил с собой частицу истории российской литературы.

Преподаватель русского языка

и литературы С.З. Куяева