Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

            День дагестанской культуры и языков

      Сегодня в Центре культуры г.Каспийск состоялось мероприятие посвященное Дню дагестанской культуры и языков. Были приглашены: студенты Колледжа Машиностроения и сервиса им. С.Орджоникидзе Ф - 457 , З - 279 гр., во главе с куратором – Куяевой С., учащиеся 5 – 6 классов СОШ №1, с кураторами – преподавателями родных языков – Джамиловой Г.А., Исаевой Ч.М., Азимовой А.Д., а также воспитанники Дома детского творчества объединения «Чирахъ» под руководством – Рамазановой А.А.

     -  Дагестан – один из древних, богатых историей и памятниками старины районов нашей страны. Здесь живут бок о бок народы – братья, прошедшие длительный и тяжёлый исторический путь, - даргинцы и аварцы, лакцы и лезгины, русские и азербайджанцы, таты и горские евреи, кумыки и ногайцы, чеченцы и табасаранцы. На небольшой по территории земле Дагестана издревле живут, трудятся, творят многочисленные народы, объединённые совместной и длительной борьбой за свободу и своё счастье.

 

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов писал:

«Не пером написана история горских народов –

она написана кинжалами, серпами, копытами коней,

надмогильными памятниками».

 

   - Каждый народ Дагестана – величайшая ценность республики, и мы должны соответствующим образом относиться к его традициям, культуре, языку, сберечь культурное достояние Дагестана для будущих поколений. Этими словами заместитель директора Центра культуры – Акаева Г.Н. открыла мероприятие.

      Далее гостям был продемонстрирован видеоролик о Дагестане. Затем студенты Колледжа Машиностроения и сервиса прочитали стихи на родных языках и показали театральную миниатюру под названием «Парень гор», по мотивам одноименного стихотворения Р.Гамзатова. Далее учащиеся СОШ №1 прочитали стихи на разных языках народов Дагестана в сопровождении дагестанских, национальных лирических мелодий . Под бурные аплодисменты воспитанники Дома детского творчества объединения «Чирахъ» спели песни о родном крае и любви к родителям.

       В заключении Гюльнара Набиевна сказала: - Будущее  цивилизованного, мирного, культурного, просвещенного и динамично развивающегося Дагестана в наших руках и зависит от каждого из нас.