Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

15 сентября жители Дагестана праздновали День единства народов республики

Дата 15 сентября была выбрана в память об историческом сражении 1741 года, когда жители Дагестана, как горцы, так и обитатели равнин во главе с Ахмедханом Мехтулинским, объединились и одержали победу над иранским полководцем Надир-шахом, который намеревался завоевать страну гор, но был разбит и с позором бежал.


В декабре 2010 года на III Съезде народов Дагестана было принято решение отмечать его 15 сентября - "в целях единения и консолидации многонационального народа Республики Дагестан", как было сказано в соответствующем указе. Праздник отмечается с 2011 года в городах и районах нашей республики.
В Каспийске также ежегодно проходят мероприятия в культурных и общеобразовательных учреждениях города, посвященные Дню единства народов Дагестана.
В минувшее воскресенье праздник торжественно отметили на городской площади имени Ленина. Начался он с представления аниматоров для юных каспийчан. После состоялся концерт с участием артистов эстрады и творческого коллектива Дагестанской государственной филармонии. Перед его началом начальник Управления по делам культуры, молодежной политике и спорту Мурад Магомедов поздравил собравшихся горожан и гостей города со знаменательной датой, отметив её значимость для республики и жителей Дагестана.
От имени главы Каспийска Магомеда Абдулаева поздравила каспийчан с праздником заместитель главы администрации Людмила Левицкая. Она пожелала дагестанцам процветания и благополучия. Людмила Петровна подчеркнула, что важным признаком процветания и мирного развития Дагестана является единение его народов, сохранение их традиций, культур и духовных ценностей. Кроме того, замглавы администрации отметила, что День единства проходит в преддверии 71-й годовщины со дня образования города Каспийска. В связи с этим она поздравила горожан и с этим событием, добавив, что Каспийск с каждым годом становится всё краше и привлекательнее.
Завершилось праздничное мероприятие по уже сложившейся традиции красочным фейерверком.
Оксана Мехтиханова.