Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

«Молодежь Каспийска борется со стереотипами»

      6-7 июля на базе ЦБС имени Фазу Алиевой г. Каспийск состоялся очередной тренинг- семинар в рамках проекта «Охотники за стереотипами».
      Мероприятие носит воспитательный характер. В центре событий- юноши и девушки подросткового возраста.
По словам организатора семинара Сайгида Джамалудинова- изо дня в день молодые люди каспийска сталкиваются с навязанными извне и внутренними, стоптавшимися стереотипами, влияние которых способно оставить непоправимый след на сознании формирующегося человека.


      «Во время предыдущих семинаров царила противоборствующая атмосфера. Участники вроде как понимали с чем пришли бороться и тем временем не до конца осознавали в какой момент привычное мышление становится стереотипным. Это стандартная ситуация для подростка, именно на это и ориентирован наш проект. В ходе встречи мы достигли определенных результатов. Особенно заметно расширение взгляда молодых людей на одну и ту же ситуацию, посредством влияния симуляционных игр. Очень много бесед мы посвятили теме межнациональных, межконфессиональных отношений, вероисповеданию. Люди, которые сегодня с нами, в принципе тем и отличаются, что гибче воспринимают право на свободу вероисповедания, понимают какие-то простые истины, к примеру, что за человеком закреплено право не называть свою национальность, полагая, что его должны воспринимать по каким-то личным показателям, качествам. Наши же тренинги помогают людям гибче привносить свою мысль в массы, привносить свои идеи, развивать знание и воспринимать оппонента как источник новых направлений.
За столь короткий срок я, честно, не ожидал таких сдвигов. Да и в целом, со дня старта- присутствует море сомнений: «а в правильном ли мы направлении?», «а то ли мы говорим?», «так ли делаем?», «какие могут быть последствия?». Волнения, конечно, не убавилось, но результат, несомненно порадовал. Был момент, когда ответ участницы семинара предоставил мне самому новый объектив в видении проекта, и, забегая наперёд могу сказать, что уже есть ряд изменений в плане проведения мероприятий такого рода. Впереди много работы, но самое главное- началось взаимодействие. Мы помогаем кому-то расти и растём вместе с ними. Думаю, так и должно быть»,- отметил Джамалудинов.
      Проект реализуется при финансовой поддержке Международной Исламской Миссии совместно с Молодежным Центром Каспийска и с Каспийским Местным Отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России».
      Напомним, в апреле текущего года Централизованная религиозная организация «Международная Исламская Миссия» подвела итоги открытого конкурса на право получения финансирования на реализацию региональных проектов в сфере укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственного просвещения молодёжи.
      Среди грантообладателей конкурса оказался представитель молодежи г.Каспийск Магомедсайгид Джамалудинов.