Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Каспийск принял участие в акции "Свеча Памяти"

22 июня, 77 лет назад, в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.
В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах, как и не утихающая скорбь, навсегда останется в сердцах россиян.
Освободительная война длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек.


22 июня по всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945-го года.
Сегодня вся страна в унисон говорит: "Никто не забыт, ничто не забыто"!
В нашем городе у Обелиска скорбящей матери всегда горит вечный огонь и лежат живые цветы. Каждый день у мемориала останавливаются десятки каспийчан и гостей города, чтобы отдать дань памяти и признательности каспийчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
22 июня - особенный день. К Обелиску скорбящей матери с самого утра стекаются люди, чтобы ещё раз вспомнить своих погибших отцов, дедов, друзей, горожане несут цветы. В те далекие дни войны на фронт ушли 1662 каспийчанина, не вернулись с войны – 1293. Их имена выгравированы на мемориале Обелиска.
В этот день одними из первых возложили цветы и почтили минутой молчания память советских солдат сотрудники администрации Каспийска во, руководители городских служб, ведомств, организаций.
Открыл и вел митинг временно и.о. начальника Управления по делам культуры, молодежной политике, туризма, физкультуры и спорта Мурад Магомедов.
Перед собравшимися выступили военный комиссар города Марат Пашаев, Руководитель Исполкома Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Людмала Левицкая
Марат Пашаевич подчеркнул, что с первых дней войны поселок Двигательстрой (ныне город Каспийск) перешел на режим военного времени. На заводе были организованы сверхурочные работы. Среди каспийчан, павших смертью храбрых, Герои Советского Союза Александр Назаров и Магомед-Загид Абдулманапов. Им было по 19 лет… 58 дагестанцев стали Героями Советского Союза и России, семеро – кавалерами Ордена Славы трех степеней.
Стихи о войне у мемориала прочитали учащиеся СОШ, юный воспитанники детских, представители Центра традиционной культуры народов России.
В России День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги.
Оксана Мехтиханова.
Каспийское МО ВПП "Единая Россия"