Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Внучка нашла могилу деда - фронтовика спустя десятки лет

На праздновании Дня Победы в Каспийске присутствовала внучка погибшего во время войны Афанасия Никитича Кузьмина - Елена Шепетьева. В 1941 году в возрасте 27 лет он был призван в армию из казачьего села Синск, расположенного в 185 км от Якутска. В доме его осталась ждать жена и четверо детей.

В 1942 году пришла похоронка. Место захоронения Афанасия Кузьмина было неизвестным. Поиски могилы дедушки заняли у его внучки 6 лет. Афанасий Кузьмин служил в войсках НКВД и потому найти его могилу было очень непросто.  Елена Геннадьевна рассылала письма, чтобы узнать место захоронения своего дедушки,  в разные военные инстанции. В конце поисков в 2017 году выяснилось, что Афанасий Кузьмин служил в Дагестане. С тяжелым ранением находился в каспийском госпитале. В каспийском военном комиссариате ответили на обращение Елены Шепетьевой: прислали информацию о местонахождении могилы её деда, а также фотографии места захоронения на воинском кладбище.

На  могиле старшины Афанасия Кузьмина указана дата смерти - 6 ноября 1942 года. В Каспийск Елена Шепетьева приехала со своим сыном Дмитрием. С трудом сдерживая слезы, Елена Геннадьевна благодарила всех, кто поддерживает воинское кладбище в таком ухоженном состоянии. «Мы приехали сюда прямо с аэропорта. По пути купили краску, побелку, думали могила находится в запустении. Но были приятно удивлены, когда увидели насколько она ухожена. Спасибо каспийчанам, которые не забывают о наших дедах и прадедах, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. О тех, кто навсегда получил каспийскую прописку и покоится на городском кладбище». Елена Шепетьева – дочь младшего сына Афанасия Кузьмина. Она также добавила, что вдова Афанасия Никитича сохранила память и верность мужу до конца своих дней. Так и не выйдя замуж, она одна подняла четверых детей. Умерла она в 1976 году.

Елена Геннадьевна выразила признательность и руководству военного комиссариата Каспийска за помощь в поисках её дедушки, погибшего в Великой Отечественной войне.