Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Фестиваль-смотр агитбригад Центров традиционной культуры  «Моя Родина – Россия»

      24 апреля 2018 г. в Дагестанском колледже культуры и искусства им. Барият Мурадовой г.Махачкала прошел фестиваль-смотр  агитбригад Центров традиционной культуры  в рамках реализации Государственной «Комплексной  программы  противодействия идеологии  терроризма  в Республике Дагестан на 2018-2020 годы» и  посвященного 95 летию со дня рождения народного  поэта  Расула Гамзатова, организованный Министерством культуры РД и Республиканским  Домом народного творчества МК РД совместно с муниципальными образованиями районов и городов.

  В состав комиссии входили известные в республике композиторы , музыканты, искусствоведы, журналисты - Хан Баширов, Татьяна Петенина ,Абусупьян Аликараев ,Светлана Кривоносова, Багаудин Узунаев, Бадрижамал Алива, которая не только просматривала каждую программу , но и по итогам отмечали уровень выступлений самодеятельных артистов.

  В фестивале принимали участие агитколлективы культурно-досуговых учреждений, Центров традиционной культуры муниципальных образований, представляющих жанры самодеятельного творчества: исполнительские искусства, народные театры, фольклорное наследие и др. Известный композитор Хан Баширов отметил: «Все новое – это хорошо забытое старое. В советское время конкурсы агитбригад  их выступления перед сельскими тружениками, фабричными и заводскими рабочими были популярной формой  работы клубных учреждений. Участники агитбригад не только воспевали труд, но и высмеивали тунеядцев, изобличали негативные социальные явления. Хочу поблагодарить организаторов за идею возобновить эту интересную форму работы. Мы взрослые должны, в первую очередь, научить наших детей любить Родину, уважать труд, гордиться своими героями».

 В фестивале приняли участие представители Каспийского Центра традиционной культуры - Аксакал, музыкант и мастер-изготовитель струнных музыкальных инструментов народов Дагестана - Габибов И.Г., неоднократный победитель фестивалей народных песен,  исполнительница лирических аварских песен - Юсупова А., ученицы СОШ№1- Тагирова София и Тайгибова Залина. Были зачитаны стихи народного поэта Дагестана Р.Гамзатова, исполнены старинные народные песни на аварском языке,  а также было исполнено попурри на старинные дагестанские мелодии на Агач-кумузе.

  Фестиваль-смотр «Моя Родина - Россия» прежде всего, нацелена  на творческий обмен между  коллективами  культурно-досуговых  учреждений, Центров традиционной культуры муниципальных образований.   Задействование широкого круга населения  в художественно-творческих мероприятиях - это не только организация досуга, но и сохранение преемственности поколений   в передаче этнокультурных традиций, патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи. В многонациональном регионе сохранение в обществе межэтнического мира и согласия достигается, в том числе и средствами культуры, поэтому фестивали - смотры «Моя Родина-Россия» работают на межнациональное сотрудничество и дружбу.