Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Пожарной охране России 369 лет

           Ежегодно 30 апреля страна отмечает День пожарной охраны! 

В 1649 году был принят наказ «О градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны, был создан оплачиваемый штатный состав и введено постоянное дежурство в виде объезда городов, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, предоставлено право наказания жителей за нарушение правил пожарной безопасности. Дальнейшее развитие пожарной охраны получено при Петре I, именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных команд и построено при Адмиралтействе первое пожарное депо. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда в Москве. 17 апреля 1918 года Российским правительством подписан декрет об организации государственных мер борьбы с огнем. Первым руководителем пожарных в послереволюционный период стал Марк Тимофеевич Елизаров, назначенный главным комиссаром по делам страхования и борьбы с огнем. В 1920 году был создан центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагалось осуществление руководством пожарной охраны в масштабе всей страны. В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны в области государственного пожарного надзора, постановлением правительства утверждено положение о государственном пожарном надзоре и создано главное управление пожарной охраны.

Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, имущества и государства, она координирует деятельность всех видов пожарной охраны. В государственную противопожарную службу входят: Федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов РФ. Основными задачами Государственной противопожарной службы являются: тушение пожаров и проведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и на объектах; организация разработки и реализация государственных мер, направленных на предотвращение пожаров, повышение эффективности противопожарной защиты населенных пунктов и предприятий, организаций, учреждений; организация и осуществление государственного пожарного надзора; профессиональная подготовка кадров для противопожарных аварийно-спасательных работ.

Сегодня государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая профессиональными кадрами, имеющая современную технику, развитую учебную и научную базу.

Скоро у наших доблестных пожарных большой праздник, и пользуясь случаем, руководство Управления по делам ГО и ЧС г. Каспийск от имени коллектива поздравляет их с этим большим для всех пожарных праздником. В первую очередь хотим поздравить ветеранов пожарной охраны, тех, кто лучшие годы своей жизни отдал служению делу по борьбе с огнем. Желаем всем здоровья, долгих лет жизни, а тем, кто сегодня в строю, - чтобы все беды обходили их стороной, чтобы никогда они не теряли своих сотрудников. Всем личного счастья и успехов в вашем благородном труде на благо нашей Родины!

 

                    И.М.Магомедов – ведущий специалист Управления ГО и ЧС по пропаганде