Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Помнить надо, нельзя забыть!

16 ноября в Каспийске почтили память погибших во время теракта 1996 года.

Отдать дань памяти и возложить цветы к стеле на месте дома, взорванного во время теракта в 1996 году в Каспийске, приходят ежегодно 16 ноября представители администрации муниципалитета, руководство и военнослужащие погрануправления, простые горожане.
Из года в год траурное мероприятие собирало сотни людей, желающий почтить память погибших. Однако, в этом году городской администрации пришлось ограничить число участников из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и введённого масочного режима.
Обращаясь к присутствующим первый заместитель Главы города Загирбек Таибов отметил, что никакие силы извне не могут сломить дух и внести смуту в Дагестане.
«В те страшные для нашей республики годы боль утраты почувствовали многие. Террористы пытались внушить страх, но наш народ лишь объединялся и боролся! Сегодня уже 24 годовщина этой страшной даты, наши раны на сердце всё ещё свежи! Но и тогда, и сейчас, и через сотню лет мы готовы во всеуслышание твердить - мы против терроризма!», - сказал Загирбек Таибов.
Среди пришедших и бывшие сослуживцы пограничников, чьи семьи мирно спали за стенами взорванного дома.
«Наши товарищи отдали свои жизни, доказывая, что террор - это зло! Мы помним каждого, скорбим все вместе, а ежегодное возложение будет напоминаем той трагедии для подрастающего поколения. Ведь забывать эту печальную страницу нашей истории нельзя», - подчеркнул представитель погрануправления.
Каждый год на этом месте собираются те, кто лишился своей семьи 16 ноября 1996 года.
Офицер медицинской службы Каспийского пограничного управления Елена Залова в одночасье потеряла мужа и троих сыновей.
«В ту страшную ночь я была на дежурстве, это спасло меня, но лишило жизни всю мою семью. Я прихожу на это место каждый год, сколько бы лет ни прошло они будут в нашей памяти», - со скорбью вспоминает Елена Залова.
По традиции в память о погибших была объявлена минута молчания. Все участники траурного митинга возложили цветы к стеле с именами жертв теракта.