Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

Проверьте газовое оборудование перед наступлением зимы!

В преддверии отопительного сезона стоит еще раз напомнить, что техническое обслуживание внутридомового газового оборудования – обязательная процедура для абонента.
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил использования газового оборудования может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона возрастает количество чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией внутридомового газового оборудования.

Помните об опасности угарного газа!
Работники ООО «Газпром газораспределение Дагестан» рекомендуют потребителям постоянно следить за состоянием, установленного в квартире газового оборудования. Ведь многие вопросы безопасности зависят и от самих жителей. Согласно Постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» ответственность за безопасное использование бытовых газовых приборов в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений.
Особую опасность для жизни граждан представляет бытовое газовое оборудование без автоматической системы безопасности и оборудование с высокой степенью физического и морального износа, отработавшее нормативный срок службы. Эксплуатируя газовое оборудование, находящееся в неудовлетворительном состоянии, а также при необеспечении своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов Вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей.
К трагическим последствиям приводит и халатность жильцов, и несоблюдение, казалось бы, элементарных правил эксплуатации газифицированных печей. Стремясь сэкономить расход газа, многие владельцы горелок прикрывают заслонку на дымоходе печи, и продукты сгорания вместо того, чтобы выйти на улицу, поступают в жилое помещение.
Обнаружить угарный газ невозможно - он не имеет ни цвета, ни запаха и обладает усыпляющим эффектом. Человек, вдыхающий угарный газ чувствует усталость, головную боль, позже чувствует сонливость и после засыпания наступает летальный исход. Угарный газ (окись углерода, или монооксид углерода) – газообразное соединение, образующееся при горении любого вида. После попадания в дыхательные пути молекулы угарного газа сразу оказываются в крови и связываются с молекулами гемоглобина. Образуется совершенно новое вещество – карбоксигемоглобин, который препятствует транспортировке кислорода. По этой причине очень быстро развивается кислородная недостаточность.
Необходимо обратить внимание, что угарный газ крайне опасен даже в самых минимальных концентрациях!
Во избежание трагедии необходимо соблюдать правила использования газового оборудования:
– при включении газовых приборов открывать форточки;
– при использовании газовых приборов в квартирах и жилых домах с пластиковыми окнами - держать створки постоянно в режиме «щелевого проветривания» или установить приточный клапан в стене рядом с окном или в профиль окна;
– следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Периодически очищать "карман" дымохода;
– если у вас газифицированная печь, то необходимо не допускать её перекала, рекомендуется топить ее не более двух - трёх часов с таким же перерывом (2-3 часа). При работе печи нельзя закрывать шибер;
– проверять тягу в дымоходах и вентиляционных каналах перед каждым розжигом и во время работы газовых водонагревателей, отопительных печей;
– по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов;
– при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;
– при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04;
– при появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить использование газовых приборов, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;
– содержать газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого необходимо заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО) и аварийно-диспетчерское обеспечение.
Если почувствуете запах газа или обнаружите повреждение газопроводов, немедленно сообщай в аварийную службу по телефону 04, для сотовой связи 104.

Цифры
• Легкая степень отравления наступает уже при концентрации угарного газа 0,08% – возникает головная боль, головокружение, удушье, общая слабость.
• Повышение концентрации СО до 0,32% вызывает двигательный паралич и обморок. Примерно через полчаса наступает смерть.
• При концентрации СО 1,2% и выше развивается молниеносная форма отравления – за пару вздохов человек получает смертельную дозу, летальный исход наступает максимум через 3 минуты.
• Около двух с половиной тысяч человек в России ежегодно госпитализируется с различной степенью тяжести отравления угарным газом.