Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

В администрации города состоялись заседания антинаркотической комиссии и Координационного Совета по профилактике правонарушений и противодействию преступности на территории Каспийска.

Вел заседания заместитель главы города Руслан Махмудов.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы: о результатах ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак – 2020», о деятельности участковых уполномоченных полиции в выявлении и раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков,  об организации городских спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий под девизом «Спорт против наркотиков», о запланированных мероприятиях в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России -2020».

В обсуждении этих тем приняли участие советник главы города Ансар Курбанов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции Али Алиев, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по г. Каспийск Барият Манатова, заместитель  начальника отдела по делам культуры, молодежной политике и спорту Гаджи Магомедов, депутат городского Собрания Аза Алиева, замначальника Центра социального обслуживания населения Гаджи Загидов, методист Управления образования Наталья Фадеева, врач-нарколог Светлана Джамалова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Марина Бурцева.
 
Майор полиции Али Алиев проинформировал, что за 9 месяцев текущего года в городе  зарегистрировано 58 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 47 из них – раскрыто. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 69 преступлений наркотической направленности и раскрыто 77.
В этом году было обнаружено и изъято наркотических средств – 5940, 074 грамм. Из них героина – 3,42 гр., марихуаны – 559,98 гр., гашиша – 11, 68 гр., трамадол – 8500 таблеток, 574,2 гр. лирики , 12,75 гр.  N-метилэфедрона и др.
По состоянию на октябрь на учете ОМВД РФ по г. Каспийск по линии наркомании состоят 89 человек, в том числе 60 – больные наркоманией, 29 - потребители наркотических средств.
В рамках операции «Мак» обследованы приусадебные участки частных домовладений и садоводческих товариществ на предмет выявления незаконных посевов опийного мака и конопли, а также ликвидации очагов произрастания дикорастущих  растений, содержащих  наркотические вещества.
В ходе проверок были выявлены факты произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. В результате кусты дикорастущей конопли уничтожены.  
В нашей газете мы регулярно пишем о работе отдела по делам несовершеннолетних ГОВД по профилактике наркомании и токсикомании среди молодежи.  Ведь сегодня особенно остро проблема наркомании стоит среди представителей молодого поколения. Работниками  отдела регулярно осуществляются рейды по проверке  мест, где проводят время молодые люди.  Основная цель таких мероприятий – выявление беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних, которые склонны совершить преступление, либо могут сами оказаться объектами преступного посягательства.
Кроме того, параллельно ведется работа и с родителями ребят, состоящих на учете. Главным образом, это   беседы воспитательного характера. Контролируется инспекторами ПДН  и посещение школ подучетных детей. В образовательных учреждениях проходят лекции  с участием школьников и их родителей на тему недопущения употребления наркотических средств. Капитан полиции Барият Манатова рассказала о профилактической работе, нацеленной на выявление несовершеннолетних детей, не посещающих или систематически пропускающие учебные заведения ( в ходе проверки было установлено 4 факта, когда дети не посещали школу. Соответствующие меры приняты). Обследуются компьютерные клубы, кальянные. Так, за 9 месяцев текущего года было проведено 40 рейдовых мероприятий. В ходе проверки торговых объектов было зафиксировано 12 фактов продажи несовершеннолетним табачных изделий, также 3 факта распития алкоголя и курения в общественных местах.
На профучете в отделе по делам несовершеннолетних состоят 52 подростка, из них 2 – за употребление наркотических средств.
В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России -2020» в различные  учреждениях нашего города  продолжаются встречи школьников и студентов с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Каспийск.
О работе по профилактике наркомании среди учащихся учебных учреждений рассказала методист УО Наталья Фадеева. Она отметила, что в школах регулярно проходят тематические мероприятия антинаркотической направленности: акции, круглые столы, лекции с участием представителей общественных организаций, духовенства и др.
Он также подчеркнула, что в школах проходит анонимное тестирование учащихся на предмет склонности их к употреблению наркотиков. К сожалению, далеко не все из родителей дают своё согласие на тестирование. Методист отметила, что  по большому счету, это и проводится главным образом в помощь родителям, а ни в коем случае не для того, чтобы взять ребенка на профучет, например, или доложить руководству школы, как считают многие родители. Это и является главной причиной отказа. Хотя, как добавила Наталья Юрьевна, работа с родителями ведется, им объясняется цель тестирования, конфиденциальность полученной информации.
Проводится определенная  работа и с трудными подростками, их стараются привлекать в спорт.
О спортивных мероприятиях в нашем городе в своем выступлении рассказал Гаджи Магомедов. В целом работа с молодёжью в плане физического воспитания и пропаганды спорта и здорового образа жизни в нашем городе ведется активно.  Правда, в этом году из-за пандемии их прошло заметно меньше, чем в прошлом году. Однако, как добавил Гаджи Тайгиевич, всё же отдел спорта намерен с учетом всех мер безопасности проводить как можно больше оздоровительных, спортивных мероприятий с участием молодежи. В ближайшем будущем планируется сдача норм ГТО среди каспийчан от 18 лет и выше. Гаджи Магомедов призвал горожан принять активное участие в этом мероприятии, проверить свои силы, крепкость здоровья. ГТО — известный всем с советских времен комплекс, который расшифровывается как “Готов к труду и обороне”. Смысл программы заключается в том, чтобы привить населению любовь к тренировкам, заботе о собственном здоровье, физическом благополучии.
Говоря о проблеме наркомании, депутат Аза Алиева отметила, что достичь высоких результатов не получится, если не бороться со сбытчиками наркотиков.  Аза Гаджиевна предложила свою депутатскую помощь в решении вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Она добавила, что каждый из депутатов может взять под своё кураторство ребят, состоящих на учете в ПДН.
По поводу сбыта наркотических средств советник главы города напомнил какую большую работу в этом плане проводит руководитель молодежного Центра Шамиль Чупанов. К нему присоединились молодые активисты Каспийска. Благодаря их работе продажа насвая в городе минимизирована, был обнаружен и ликвидирован подпольный цех по изготовлению насвая. Более того, движение «Трезвая Россия» также эффективно работает в этом направлении.
Согласно справке врача-нарколога Светланы Джамаловой, на учете  состоят 676 человек ( в т.ч. 562 – на диспансерном учете), из них страдающих хроническим алкоголизмом – 332 человека, наркоманией – 223 ( 98 шприцевых), наркопотребителей – 30 человек, токсикоманов – 10, токсикопотребителей – 7 человек.
В своем выступлении Светлана Джамалова озвучила проблему нехватки штата врачей-наркологов. Каспийску с количеством населения свыше 100 тысяч человек необходимо 4 врача-нарколога. В городе работает один. 
Руслан Махмудов ответил на это, что руководство Каспийска в курсе этой проблемы и уже предприняты определенные шаги - соответствующие письма направлены в различные республиканские инстанции.  
В завершении заседания были подведены итоги работы комиссии, разработан ряд дальнейших совместных мероприятий.  Председатель комиссии призвал присутствующих к максимальной усердной слаженной работе.

 

  • Главная
  • Информация
  • Новости
  • В администрации города состоялись заседания антинаркотической комиссии и Координационного Совета по профилактике правонарушений и противодействию преступности на территории Каспийска.