Каталог информационных ресурсов
Республики Дагестан

День сердца отметили в Каспийске!

Ежегодно, 29 сентября, в России отмечается День сердца. В Каспийске решили отметить этот день добровольной сдачей крови на нужды здравоохранения города и республики. Сегодня, 30 сентября, на городской площади с утра перед республиканским передвижным пунктом забора донорской крови выстроилась очередь желающих сдать кровь. Помимо студентов вузов и ссузов сдать кровь изъявили желание каспийчане разных возрастов и профессий. Среди них и зам. главы города Людмила Левицкая. Мы поинтересовались ее самочувствием после сдачи крови и вот что она ответила:
- Самочувствие нормальное, считаю, что сдача крови - это наш гражданский долг. Такая процедура позволяет пополнить запасы крови, так необходимой для наших медиков в это сложное время. Нет сомнения в том, что эта кровь спасет чью-то жизнь.
Хочется отметить активное участие в мероприятии студентов Каспийского медицинского училища во главе с руководителем волонтерского отряда училища Ольгой Альбаруевой, колледжа машиностроения и сервиса, других средне-специальных учебных заведений, да и просто каспийчан разных возрастов. Призываю каспийчан последовать их примеру.
Своим мнением также поделилась Зумруд Аскерова, врач-трансфузиолог выездной бригады. «Это наш плановый выезд в Каспийск. Каспийчане – одни из самых активных доноров в республике. Сегодня мы планируем охватить процедурой сдачи крови около 100 человек, хотя наши возможности, можно сказать, не ограничены. Мы часто выезжаем в Каспийск и, примерно 100 человек, считаем хорошим результатом.
Что касается самой процедуры сдачи крови, главное условие, - чтобы донор был здоровым. Здесь на месте идет регистрация донора, он сдает кровь на гемоглобин, определяется группа крови, а затем осмотр врача, он и назначает дозу. Для студентов – это 250 – 300 миллилитров, для взрослого – 400. В большинстве случаев (99%) после сдачи крови донор чувствует себя хорошо. Это сопровождается бодростью и легкостью в теле. Кроме этого сдача крови – отличная профилактика для людей страдающих сердечно-сосудистой патологией.